ШҰҒЫЛ! ОБЛЫС ӘКІМІ БІРҚАТАР НЫСАНДЫ АРАЛАДЫ Толығырақ

БОЛЕЕ 30 ДОЛЬЩИКОВ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В СВОЕ ЖИЛЬЕ

14:10, 30 қараша 2020

ДИКТОР: Более 30-ти дольщиков не могут получить  заветные квадратные квартиры. Многие из них вкладывали деньги в строительство домов порядка шести лет.  Застройщики же утверждают что без заключенного акта сверки не могут дать разрешение на заселение.  

ЗКТ: Молодая семья Хорошевых все свои деньги вложила в возведение жилья. Надеясь получить квартиру в новом доме, пара оплатила первоначальный взнос, и сегодня ежемесячно выплачивают кредит. Однако квартиры до сих пор нет.

СНХ: АЛЕКСАНДР ХОРОШЕВ – ДОЛЬЩИК ///рус/// Мы обращались к председателю ЖСК, отказывается подписывать. Потом обращались к застройщику Байдаулет Куанышу. Официально писали ему письмо. На данный момент не поступило никакого ответа. + Мы оплатили, полностью 100 процентов первоначального взноса и оплачиваем сейчас кредит. Каждый месяц. Уже третий год.

ЗКТ: Подобная проблема существует у  тридцати дольщиков. Данная тяжба продолжается уже более года. Некоторые дольщики рассчитывают если не получить квартиры, то хотя бы вернуть вложенные средства. Ведь некоторые из них годами ютятся на съемном жилье, а все заработанное уходит на мифическую новую квартиру.  

Меня интересует другой вопрос. Деньги получены вами, квартира продана? Где мои деньги?

- Мы не знаем, в каком размере вообще они были.

- Я лично вносила бухгалтеру «Отау Курылыса» Карымсакову Талгату. Я ему лично отдавала деньги. Он мне выдавал чеки.

ЗКТ: Представители жилищно-строительного кооператива «Отау Деволопмент» на встречу не явились. Кроме того, по словам дольщиков, они вовсе не отвечают на телефонные звонки. Сами же застройщики  утверждают следующее:

СНХ: САНАТ ШАКИМОВ – ЗАСТРОЙЩИК ///рус/// Мы без подписанного трехстороннего акта сверки  не можем снять со своего баланса. + Для того, чтобы мы передали, тем, кто должен получить эти квартиры от ЖСК, в первую очередь должен быть подписан акт взаимной сверки между ЖСК и каждым членом ЖСК. Затем акт сверки должен быть подписан между двумя юридическими лицами между ЖСК и застройщиком «Отау Курылыс». Затем на основании этих актов будет подписан трехсторонний акт взаимной сверки между ЖСК, застройщиком и членами ЖСК.

ЗКТ: Дольщикам и вовсе не ясна ситуация. По их словам все необходимые документы у них имеются. А акт сверки, который требуют застройщики,  руководитель жилищно-строительного кооператива отказывался подписывать.

СНХ: АНАРА АЯПБЕРГЕНОВА – ДОЛЬЩИК ///рус/// Получается, мы внесли деньги это было правильно. Никакие сверки мы должны были делать. А сейчас, оказывается, мы должны делать какую-то сверку. Поэтому, мы не можем получить в этом доме квартиру. У нас есть на руках все документы, чеки. Причем договора просрочились по три, по четыре раза. В договоре прописано если они просрочиваются, то они нам должны выплатить пеню. + многие люди взяли кредит, уже кредит гасят в банке. А жилья нет, на съемных квартирах живут.

ЗКТ: По словам дольщиков, некоторые все же получили ключи от заветных квартир. Застройщики данный факт объяснять не смогли.

- Санат, а почему без актов сверки людям даете квартиры? Люди делают ремонт и живут уже.

- Я не знаю о ком вы говорите. 

ЗКТ: Построен всего лишь первый блок данного жилищного комплекса. Первоначально дольщики должны были получить квартиры там. Однако, после им пообещали выдать квартиру во втором блоке. Но там до сих пор стоят частные дома.

СНХ: АНАРА АЯПБЕРГЕНОВА – ДОЛЬЩИК ///рус/// Здесь должен был сектор идти, нас туда перекинули. Хорошо мы и на это согласились. Я этому Куанышу звоню. Он ответил. Сказал через 4-5 часов перезвонить. И все он заблокировал он мой номер.

- Вы скажите сколько денег зашло в ваш баланс. У вас же своя бухгалтерия.

- Я думаю, что интервью можно закончить.

-И где выход?  Ни начала, ни конца?

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Тақырып бойынша материалдар

ҰРЛАНҒАН КӨЛІКТЕРДІ ҚАЙТАРУ ЖОЛЫ ЖЕҢІЛДЕТІЛЕДІ
20:10, 27 қаңтар 2021
ҰРЛАНҒАН КӨЛІКТЕРДІ ҚАЙТАРУ ЖОЛЫ ЖЕҢІЛДЕТІЛЕДІ
Толығырақ...
МАЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫНА ҚАРАСТЫРЫЛҒАН СУБСИДИЯ АЗ
19:46, 27 қаңтар 2021
МАЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫНА ҚАРАСТЫРЫЛҒАН СУБСИДИЯ АЗ
Толығырақ...

Танымал жаңалықтар

"Шәкәрім өсиеті - адалдық айнасы" тақырыбындағы жалпыреспубликалық бірыңғай "адалдық сағаты"
21:00, 21 қаңтар 2021
"Шәкәрім өсиеті - адалдық айнасы" тақырыбындағы жалпыреспубл...
Толығырақ...
«ANTIKORNEWS» ТЕЛЕЖОБАСЫНА  ИОРДАНИЯ КОРОЛЬДІГІ ҚЫЗЫҒУШЫЛЫҚ ТАНЫТТЫ
17:39, 22 қаңтар 2021
«ANTIKORNEWS» ТЕЛЕЖОБАСЫНА ИОРДАНИЯ КОРОЛЬДІГІ ҚЫЗЫҒУШЫЛЫҚ...
Толығырақ...