Горячая тема MADE IN KAZAKHSTAN Узнать больше

НАША АЙГАНЫМ – ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЗЕРДЕ»

18:40, 24 апреля 2018

РЗК: Айганым включила в свой сборник  пословицы и поговорки оралманов, вернувшихся на родину из России, Монголии и Китая. Это стало результатом почти полуторагодовалой исследовательской работы. В летние месяцы во время каникул она ездила в аулы, встречалась с соотечественниками  и собирала фольклор. Как результат – второе призовое место в республиканском конкурсе.

СНХ: АЙГАНЫМ БОЛПАНОВА, УЧЕНИЦА НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ  перевод /// Главная цель проекта – изучение особенностей языка, не подвергшегося изменениям с начала прошлого века. Некоторые поговорки являются совсем неизвестными. В сборник вошли 45 пословиц и 10 поговорок.

РЗК:  Сегодня сборник пословиц и поговорок, составленный Айганым,  одноклассники используют  на уроках казахского языка и  литературы.

СНХ: НУРИЗА ЕЛЖАС, УЧЕНИЦА НАЗАРБАЕВ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ///  Мы с большим интересом ознакомились со сборником пословиц и поговорок Айганым. Очень понравилось. Видно, что долго искала материал. Сейчас мы используем его на уроках.

РЗК:  По словам руководителя проекта Досана Молдахметова, более глубоко изучая казахский язык,  мы будем возрождать забытое культурное наследие, наши национальные ценности.

СНХ: ДОСАН МОЛДАХМЕТОВ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АЙГАНЫМ /// Мы выбрали эту тему в связи  с программой Президента «Рухани жангыру». В нем написано, что каждый гражданин страны должен быть человеком, который любит свою историю и литературу. Мы должны это пропагандировать. Только тогда мы сможем стать единой нацией. Айганым трудилась над проектом более полутора лет. Проделана большая исследовательская работа, сделан сравнительный анализ с ныне используемым языком.   

РЗК:  По словам учителей казахского языка, собирая пословицы и поговорки, можно увеличить  лексику казахского языка. И в самом деле, изучение языка наших соотечественников,  долгие годы находившихся  далеко за пределами страны, позволяет более глубоко изучить нашу культуру.

 

ДИАНА КАЛЫКОВА, БИБИНУР АМИРХАНКЫЗЫ

 

 

Читайте также

Популярные новости