Горячая тема НОВЫЕ КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ Узнать больше

ЛАТИНИЦА. ПУТЬ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ

20:25, 11 апреля 2018

РЗК: Программа по духовной модернизации, которая реализуется уже год,  открывает возможности обновления общественного сознания, в ней также указан дедлайн по переходу на латинскую графику – 2025 год. Сегодня в областном архиве ведутся работы по популяризации и разъяснению использования латиницы ранее, путем демонстрации исторических документов прошлого.

СНХ: ТАЛАПКЕР УАЛИЕВ, СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО АРХИВА/// каз/// Архивом был выпущен сборник под названием «История латинизации казахского алфавита». Сегодня проводим выставку-ознакомление. На основе этого материала мы можем наглядно показать применение латинского алфавита в 20-40 годах прошлого столетия. Это и газетные вырезки  и личные документы.  Это доказывает, что латинский алфавит нам не чужд, он уже был в нашей истории.

РЗК: В рамках языковой реформы планируется, что до 2025 года будут проводится различные информационно-разъяснительные мероприятия в этом направлении. Так, только за прошлый год было организовано свыше 200-сот таких встреч. Языковеды региона высказались по этому поводу.

СНХ: МАРАЛ ЖАКУПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ///каз/// Сегодня мы формируем списки спикеров из числа преподавателей-филологов, ученых- языковедов. Кроме того, идут работы по формированию графика мероприятий в районах области, в больших коллективах областного центра, а также на промышленных пролащдках среди рабочих. Согласно этому графику мы будем планировать все встречи по информационно-разъяснительной работе.

РЗК: В ходе семинар-совещания  рассмотрен вопрос по цифровизации проекта латинизации. Это внедрение и разработка специальных программ для планшетов и смартфонов с клавиатурой, настроенной под латинскую графику. Это позволит набирать казахские тексты на кириллице и потом легко при необходимости выдавать латинизированный вариант. Проект станет своего рода тренажером для обучения и развития навыка у населения по переходу на латиницу.

СНХ: АЗАТ ШАУЕЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА///каз/// Онлайн-курс на сайте «soyle.kz» дает возможность бесплатно изучать казахский. Сейчас активных посльзователей системы порядка 80 тысяч человек. И поэтому переход на латинскую графику, утверждение этого проекта, для нас важный этап, ведь мы обучаем казахскому русскоязычных граждан, поэтому после перехода на латиницу у нас появится возможность обучать казахскому и иностранцев, говорящих на английском . Преимущество цифровых проектов по латинизации, конечно у мобильных приложений, ведь свыше 70% населения Казахстана – активные пользователи интернета. 

РЗК: Кроме того, Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и Фондом развития государственного языка были разработаны интернет-порталы и мобильные приложения «sozdik.soyle.kz», «Мой Казахстан», «Жеті қазына», «Тәтті алма». Развитие казахстанского интернет-пространства, повышение информационной культуры общества, популяризация лучших казахско-язычных интернет-ресурсов – это уникальная возможность воспитать современную молодежь и сохранить национальные ценности.

ЖАМАЛ ГАБДУЛЛИНА, АЙГЕРИМ БЕКМАГАМБЕТОВА

Читайте также

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ - СТЕРЖЕНЬ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ!
10:27, 19 апреля 2018
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ - СТЕРЖЕНЬ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ!
Узнать больше
ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО: ВАЖНЫЙ ПРИОРИТЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ
17:38, 2 апреля 2018
ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО: ВАЖНЫЙ ПРИОРИТЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ
Узнать больше

Популярные новости