Горячая тема В РЕГИОНЕ НЕТ ФАКТОВ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ Узнать больше

ЕРКИНУ АУЕЛЬБЕКОВУ – 90 ЛЕТ

13:41, 22 июня 2020

 

ДИКТОР: 22 июня исполняется 90 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Еркина Нуржановича Ауельбекова.  Еркин Ауельбеков - Герой Социалистического Труда, сумевший добиться больших успехов в народном хозяйстве, благодаря своим высоким организаторским способностям.  В 1991-92-ых годах на заре Независимости, он внес огромный вклад в социально-экономическое  продвижение  Казахстана.

 

ЗКТ:  Еркин Ауельбеков начинал свой трудовой путь с села - работал главным агрономом,  директором совхоза  в Северо-Казахстанской области. В 1961 года назначен заместителем председателя Северо-Казахстанского облисполкома, вторым секретарём Северо-Казахстанского обкома партии, председателем облисполкома. В 1965 году назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, в 1968 году — министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР, с 1968 года — первый секретарь Кокчетавского обкома партии.   За годы руководства  сумел укрепить экономику региона и открыть новые пути решения социальных проблем. В результате его деятельности были открыты порядка 50 совхозов. Стали динамично развиваться сельское хозяйство,а экономика региона поднялась, что улучшило  благосостояние  народа. Сегодняшняя молодежь должна знать, что социально значимые здания, украшающие Кокшетау, были построены при Еркине Ауельбекове, говорят его соратники.

СНХ: БОЛАТ ЖАНАДИЛОВ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ///снхпер./// Я помню, он сразу же начал глобальную стройку в Кокшетау. Он внес большой вклад в процветание города. Аэропорт, вокзал, автовокзал, почта, Дворец  культуры, универмаг. В то время были построены дороги не только в центре, но и в районах, в каждом совхозе. Как я помню, и в газетах писали, Кокшетауская область занимала лидирующие позиции в дорожной отрасли по  республике. ///

ЗКТ:  Сегодня одна из центральных улиц Кокшетау носит имя Еркина Ауельбекова. Такие улицы имеются и в Аркалыке, Кызылорде.  Старожилы вспоминают  какие  глобальные проблемы поднимал Ауельбеков. Например, будущее Аральского моря обсуждлось им   на государственном и международном уровнях. Для ликвидации последствий были приняты конкретные меры.

АРХИВ

СНХ: ЕРКИН АУЕЛЬБЕКОВ - ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ОБКОМА ПАРТИИ ///Я думаю надо немедленно приступать к практическим действиям.

ЗКТ:  На 19-й Всесоюзной партийной конференции в Москве Еркин Ауельбеков предложил конкретные меры по улучшению социально-экономического и экологического положения не только одного региона. В результате Аральскому побережью присвоен статус зоны экологического бедствия. Сегодня имя Еркина Ауельбекова носят несколько школ страны.  Установлены скульптура и памятные доски. Очередь за памятником.

СНХ: ОРАЗКЕН НУРТАЗИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА Е. АУЕЛЬБЕКОВА ///снхпер//// В феврале 2020 года в нашем доме зазвонил телефон. Люди из разных уголков нашей страны, объединенные общей идеей, предложили открыть фонд. Уже  в марте по почте получил свидетельство. Целью фонда является установка памятника Еркина Ауельбекова в Кокшетау, чтобы молодежь знала заслуги этого деятеля ///.

ЗКТ:  Образ Еркина Ауельбека: честного, добросоветсного, инициативного и порядочного навсегда останется в памяти народа.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, БИБИНУР КОКУРОВА, ЕРМЕК МАХМЕТОВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
22:16, 10 июля 2020
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРА...
Узнать больше

Популярные новости

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
20:28, 7 июля 2020
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
Узнать больше