Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

ФЕРМЕРЫ ГОТОВЫ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

20:11, 18 апреля 2019

РЗК: В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев и руководители районов, а также крупные сельхозтоваропроизводители региона. В преддверии весенне – полевых работ перед крестьянами поставлена задача-приобретение новой техники для сельского хозяйства. Специально приглашенные производители сельскохозяйственной техники рассказали о преимуществах своей продукции и предложили крестьянским хозяйствам выгодные лизинговые кредиты.

РЗК: Общий объем продукции аграрного сектора Акмолинской области в прошлом году составил  397 млрд тенге. Из них 259 миллиардов приходится на растениеводство и 137 миллиардов на животноводство. Акмолинская область-зерновой край. В регионе будет засеяно зерна на 4 миллиона 700 тысяч гектаров земли. В прошлом году 81 процент зерновых культур составлял выше 3 сорта. Это знак высокого качества продукции.

СНХ: ЖОМАРТ НУРКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///

РЗК: Актуальна диверсификация посевных площадей. Будет посеяно 3 миллиона 600 тысяч гектаров пшеницы. Это на 2% ниже прошлогоднего показателя. Посевная площадь масличных культур составляет 248 тысяч гектаров. Из них 25% расположены в Зерендинском районе, 16% - в Бурабайском. Более 15 тысяч тонн удобрений было закуплено для посева. Специалисты отмечают, что объем влаги в этом году будет способствовать высокой урожайности.

СНХ: КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ИМ. А. И. БАРАЕВА /// В этом году весна очень благоприятна для посевной кампании. Это показывает объем влаги накопленой с начала зимы. Теперь мы должны приложить все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки провести посевную кампанию с учетом всех технологий./

РЗК: Объем откорма скота в прошлом году увеличился на 6 тысяч голов крупного рогатого скота. В текущем году планируется открыть еще 10 тысяч откормочных площадок. На эти цели будет закуплено еще 9 тысяч голов зарубежного племенного скота. Это должно увеличить производство мяса с 67 тыс. тонн до 120 тысяч. В текущем году начато строительство 5 новых молочных заводов. Предоставляются благоприятные условия для развития семейных молочных ферм. В результате объем готовой молочной продукции должен вырасти с 90 тысяч до 200 тысяч тонн. На совещании всем руководителям районов было поручено адаптировать посевные площади в кормовые направления. 11 хозяйств региона в рамках социальной ответственности бизнеса обеспечат жильем нуждающихся граждан по проекту «Бақытты отбасы». В ближайшее время будут запущены еще 5 крупных проектов. На совещании был подписан соответствующий меморандум.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///

РЗК: В первом квартале текущего года аграрии региона приобрели технику на 3 миллиарда 100 миллионов тенге. Подготовлено 65 тыс. тонн дизельного топлива для надлежащего снабжения фермеров. Планируется их использование в апреле-мае месяце.

НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, АУГАНБЕК МАНАРБЕКУЛЫ

Читайте также

Популярные новости