Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТОМ «SMART AQKOL»

21:20, 18 января 2019

СТЭНДАП: АСЕЛЬ ТУРАР, РЕДАКТОР: Город Акколь расположен всего в 100 километрах от столицы. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, защищенные каналы связи и центры обработки информации. Напомним, в 2005 году здесь  внедрили первый казахстанский наземный комплекс управления космическими аппаратами. Поэтому именно Акколь выбрали для воплощения идеи «смарт-сити».

РЗК: На улицах можно увидеть «умные» остановочные павильоны – с кондиционерами и устройствами для подзарядки гаджетов. Сейчас, зимой, они – теплые; летом же, в жару, здесь можно с комфортом, в прохладе  дождаться своего автобуса. «Умные» беседки позволяют также подзарядить  мобильники – за счет энергии солнечных батарей, и подключиться к общественному вайфаю. А цифровая карта-путеводитель поможет сориентироваться гостям города.  В рамках социальной ответственности бизнеса компания «Tengri Lab» установила  детскую и воркаут-площадки, новые скамейки и урны.

СТЭНДАП: АСЕЛЬ ТУРАР, РЕДАКТОР: Акколь – первый город в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. В домах бесплатно заменили все приборы учета на «умные» - счетчики воды и электронергии. Это дает возможность автоматически, без участия контролеров, передавать их показания. Новые, «умные» уличные  светильники, их установлено 250, автоматически включаются и выключаются.  На сегодня в Акколе уже заменено свыше ста километров электрического кабеля.

РЗК: Для внедрения проекта  проанализирован лучший мировой опыт. Команда IT-компания «Tengri Lab»  специально ездила в Барселону на всемирную конференцию по «умным» городам, заявлено Президенту. «Смарт Акколь» не уступает мировым умным городам.

СНХ: НУРЛАН МЕЙРМАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ИННОВАЦИЯМ АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ»: Это первый шаг, некий примерный формат того, как должны выглядеть смарт-города. Собирается вся информация и анализируется. Если есть какие-то проблемы с отоплением, значит, резко возрастает потребление электроэнергии. Зачем доводить до кризисных ситуаций  Лучше заранее это предусмотреть, быстро принимаются решения, восстанавливаются, альтернативные системы запускаются.

РЗК: Инновационные разработки собраны и нанесены в виде слоев на цифровую 3Д-карту города.

СНХ: АЛИМЖАН ЕСЕТОВ, ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ «TENGRI  LAB»: На этой карте показаны все архитектурные сооружения, земельные участки, кадастровые данные, инженерные, инфраструктурные – всё.  Раньше, жители Акколя, чтобы какую-то кадастровую информацию получить, обращались в областные управления в Кокшетау.

РЗК: «Умный» город – это, прежде всего, город для людей. Их комфортной и безопасной жизни. Инновационные технологии подстраиваются под жизнь горожан. Главе государства доложили о разработке приложения «Smart Aqkol».

СНХ: АЛИМЖАН ЕСЕТОВ, ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ «TENGRI LAB»: Житель сможет записаться на прием к врачу, оплатить комуслуги, увидеть все свои начисления. То есть те данные, которые мы со счетчика получаем, будут в том числе в это приложение поступать. Он сможет обратиться напрямую к властям.

РЗК: В Акколе, как доложили Елбасы, установлено более 70-ти камер интеллектуального видеонаблюдения. Они могут автоматически распознавать драку, массовое скопление людей, оставленные без присмотра вещи, нарушение правил дорожного движения и даже оружие в кадре. Система контроля доступа в школах позволяет обеспечивать безопасность и контроль за детьми.

СНХ: ВЕНЕРА ХУДОБИНА, УЧИТЕЛЬ АККОЛЬСКОЙ СШ № 3 им. Ж. БЕКТУРОВА: Первое, самое главное, - безопасность детей. Мы, классные руководители, контролируем  когда уходят наши дети, когда приходят.  У каждого ребенка есть карточка, где написаны имя, фамилия, отчество; записан телефон школы, записан телефон родителей.  С  помощью этой карточки ребенок приходит утром в школу, учится, затем уходит. И родитель может проследить, сколько уроков было. Кода ребенок вышел из школы.  Посторонние люди не заходят в школу. Что как раз-таки не мешает нашему учебному процессу.

РЗК: Еще одно звено в обеспечении видеоконтроля за ситуацией в городе  - аэростат.

СТЭНДАП: АСЕЛЬ ТУРАР, РЕДАКТОР: Через несколько минут состоится запуск аэростата, который оснащен камерами высокого разрешения и тепловизором. Они, в свою очередь, связаны с городскими камерами видеонаблюдения. В конечном итоге вся информация передается в ситуационный центр. Она – о возможных чрезвычайных ситуациях, ДТП и в целом ситуации в городе. Изображение – в радиусе 40 км. Проект направлен на обеспечение безопасности в городе.

РЗК: Также Президенту доложили о том, что в Акколе теперь есть системы контроля экологической обстановки, в квартирах установлены умные датчики определения дыма. Весь общественный транспорт и автомобили госслужб оснащены датчиками  GPS. Все эти данные «встречаются»  в единой защищенной платформе управления «умным» городом – Ситуационном центре.

СТЭНДАП: АСЕЛЬ ТУРАР, РЕДАКТОР: Мы находимся в Ситуационном центре.  Именно сюда поступают все данные для последующей их обработки. На эту видеостену выводятся генерируемые датчиками и сенсорами события. Таким образом, «Смарт-сити»  - это замкнутая цифровая система, которая собирает информацию, ранее недоступную даже местным властям. В конечном итоге она позволяет решать целый ряд задач по управлению городом.Они могут касаться, к примеру, экологии, качества работы котельных, заболеваемости населения или успеваемости детей в школе.

РЗК: Внедрение  уникальных для стран СНГ технологий уже дает свои плоды. Так, например, установка «умных» счетчиков позволила увеличить прозрачность в начислении тарифов и коммунальные поступления от жителей. На улицах города стало безопасней.

СНХ: АЛИМЖАН ЕСЕТОВ, ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ «TENGRI LAB»: Мелкие правонарушения выросли, но другие статьи, такие как распитие спиртных напитков, ПДД те же самые, они значительно сократились.

РЗК: Президент Казахстана дал положительную оценку внедрению проекта «Smart Aqkol».

СНХ: НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Задача, которую я всегда видел, - управлять Казахстаном как компанией или  предприятием единым, с единого центра. Здесь концентрированное управление имеет преимущества, все мы знаем. Вертикальное, конкретное, жесткое управление дает хорошие результаты. В экономике и вообще. Хорошо,  рахмет.

РЗК: В целом на «Умный Акколь» затрачено более двух с половиной миллиардов тенге. То есть проект относительно недорогой, отмечали инвесторы. Это приблизительный формат того, как должны выглядеть смарт-города. В будущем, инновационный опыт будет распространен на всей территории Казахстана. Но технологии будут еще более сложные и амбициозные.

Асель ТУРАР

Читайте также

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ГОСАППАРАТА – ПРОЗРАЧНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ, КАЧЕСТВО
20:11, 18 апреля 2019
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ГОСАППАРАТА – ПРОЗРАЧНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ...
Узнать больше

Популярные новости

В ЯРМАРКЕ ВАКАНСИЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 50 РАБОТОДАТЕЛЕЙ
19:35, 12 апреля 2019
В ЯРМАРКЕ ВАКАНСИЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 50 РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Узнать больше
ДОБРЫЕ ДЕЛА – ХАРАКТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!
19:35, 12 апреля 2019
ДОБРЫЕ ДЕЛА – ХАРАКТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!
Узнать больше