Горячая тема ГАЗЕТЕ "КОКШЕТАУ" - 90 ЛЕТ! Узнать больше

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН...

15:54, 14 февраля 2020

Согласно данным, в прошлом году более 3 тысяч человек выбыли из Акмолинской области за границу. Большинство из них переехали в Россию, Германию, Польшу. При этом около 400, напротив, прибыли в регион. В их числе и представители других этносов.

РЗК: Вернувшихся на родину не так уж и много. По словам специалистов миграционной службы, в 2018-м количество прибывших в Акмолинскую область граждан составило порядка 700. В прошлом же году - 841.

АКЫЛБЕК МАДГУЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ  

В настоящее время в Акмолинскую область поступает все больше заявлений на постоянное место жительства. В 2019 году на ПМЖ зарегистрировались 738 граждан. Большинство из них прибыли из Монголии, Китая, России. Среди них есть и казахи, и представители некоренной национальности.

Иван Числов уехал на ПМЖ в Германию 20 лет назад, на родину вернуся в 2017-м. В Казахстане он создал семью, родилась дочь. Родители Ивана – родом из Акмолинской области, в 90-е годы переехали на запад. И тоже вернулись – на 9 лет раньше сына.

ИВАН ЧИСЛОВ, ЖИТЕЛЬ КОКШЕТАУ 

Люди не те. Погода не та. Такой воли нету, как здесь. Родина есть Родина. Люди которые живут там. Земляки наши только вспоминают о своей Родине. Развговаривают о своей Родине. Европейскую жизнь нам не понять. Чтобы там жить, наверное, родиться надо там. Дом - есть дом. Скажу одну пословицу: «Как волка не корми, все равно в лес смотрит». Так и у нас.Где мы родлись там и пригодились.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, АЙГУЛЬ МЫРЗАКУЛОВА, МАРАТ АХМЕТЖАНОВ, САБЫР КУЛАТАЙ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

АКМОЛИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ 6,6 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ СУБСИДИЙ
20:58, 17 сентября 2020
АКМОЛИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ 6,6 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ СУ...
Узнать больше

Популярные новости

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ ТОЛЬКО 7,5% СУДЕБНЫХ ДЕЛ  РАССМОТРЕНО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ
21:13, 11 сентября 2020
ЗА 8 МЕСЯЦЕВ ТОЛЬКО 7,5% СУДЕБНЫХ ДЕЛ РАССМОТРЕНО НА ГОСУДА...
Узнать больше