Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

КАК ИЗМЕНИТСЯ КУРОРТ БУРАБАЙ?

20:03, 15 марта 2019

РЗК: Напомним, в настоящее время реализуется третий этап развития ЩБКЗ – на 2017-2020 годы. Два - позади. За это время реализованы 43 мероприятия на сумму 12 млрд тенге.  В этом году, по словам Игалиева, будет завершена работа  по строительству в Бурабае  канализации и очистных сооружений. Это, к слову, была одна из главных проблем курорта. Также, по словам спикера, будет полностью решена проблема постоянных «пробок» в поселке.

СНХ: МАРАТ ИГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ   /// Какая наша большая проблема в курорте Бурабай? В том, что к нам приезжает 1 млн 200 человек из низ 300 тысяч останавлтваются в отелях. Остальная часть приезжает на целый день и вечером уезжает. Наша задача, чтобы турист,  которые приезжают хотя бы 1,5 млн, останавливались с ночевкой. Что для этого мы должны сделать? Мы должны сделать определенные мероприятия. В рамках этого разработана программа по поручению акима области. То есть наша задача это делать упор на осень, весну и зиму. Мы считаем что за счет этого можем наполнить туристами.

РЗК: В числе амбициозных проектов – жилой комплекс «Променад Бурабай» и строительство конгресс-центра. Здесь будут проводиться самые масштабные и зрелищные мероприятия. Одна из претензий к курорту Бурабай на сегодня – очень высокие цены. Поэтому местные власти намерены делать акцент на «трёх и четырёх звёздах». Замруководителя региона Марат Игалиев подробно рассказал о том, какая работа проводится для того, чтобы жемчужина Казахстана оставалась по карману и для среднестатистических граждан. С этой целью строится и новый,  курорт «Ак Бура» - для тех, кто путешествует семьями. Здесь будут исключительно отели «три звезды».

СНХ: МАРАТ ИГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ   /// Одна из наших задач - ценовая доступность. Вы наверняка сами знаете, что в народе говорят дешевле хоть в Турции, чем в Бурабай. С этим моментом мы столкнулись. Мы сигмент делаем на 3-4 звезды. То есть, это те отели маленькие, которые будут работать именно для среднего класса. То есть, у нас есть проблема, что и зимой и летом, цена одна. Отели не идут на скидки. И в этом направлений мы сейчас работаем. Мы неоднократно этот вопрос поднимали. Это все-таки частный сектор. То есть, на вопрос рыночную мы не можем влиять.

РЗК: И одна из лучших новостей для детей: в Бурабае строится аквапарк. Завершить работы планируется уже в текущем году. Также в перспективе – строительство смотровой площадки, ведутся переговоры и по канатной дороге. Одним словом, «мы ищем такие решения, чтобы удивлять и притягивать туристов», - заключил Марат Игалиев.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, АЙГУЛЬ МЫРЗАКУЛОВА

Читайте также

Популярные новости