Горячая тема В РЕГИОНЕ НЕТ ФАКТОВ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ Узнать больше

МЕДИЦИНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

18:54, 30 июня 2020

ДИКТОР: За последние десять лет в стране сделан упор на оптимизацию сферы здравоохранения. В результате, было сокращено около 1000 инфекционных коек. Сейчас, с учетом биологических угроз, Правительству поручено рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определённым направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям.  В приоритете - превентивные медико-санитарные меры для защиты здоровья граждан.

ЗКТ: Медики региона понимают, что трудности есть и будут. Такого мнения и медсестра Баян Измаилова. Она считает, что Президент своевременно отмечает застарелую проблему в медицине – разрыв в уровне доступности помощи между регионами. В целом все меры разработаны. Теперь важна их качественная реализация. Отметим, что на сегодняшний день по городу Кокшетау абсолютно все государственные медучреждения обслуживают с помощью программы «Дамумед».  Сейчас это особенно актуально. В условиях карантина в поликлинику записываются онлайн, а анализы группе риска берут на дому.

СНХ: БАЯН ИЗМАИЛОВА - УЧАСТКОВАЯ МЕДСЕСТРА  ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ///русс///Конечно, у нас очень многое изменилось в поликлинике, стало больше оснащения. Все услуги можно у нас получить как онлайн, так и офлайн, но сейчас больше по первому варианту. Ведь у нас считается семейная амбулатория, мы обслуживаем полностью всю семью, от мала до велика. Конечно, есть трудности сейчас, но они преодолимы.  И конечно, со стороны руководства мы ощущаем поддержку, еженедельно мы озвучиваем свои проблемы. Не сразу, но все осуществляется.

ЗКТ: В ходе третьего заседания Нацсовета общественного доверия Президент отмечает, что принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Сейчас врачи отечественной санитарно-эпидемиологической службы и медицины в целом нуждаются в принятии мер по социальной защите специалистов.

СНХ: СЕРИК КАКЕНОВ  - ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК ///русс///Поднять уровень медработника до высокой планки. Так, чтобы люди шли и понимали, это в первую очередь  заработная плата + то есть обеспечивать социальными условиями. Вот я в свое время пришел в район, построился новый 8-квартирный дом и мне сразу дали там квартиру.

ЗКТ: Быть готовыми к усугублению ситуации  поручил Касым-Жомарт Токаев в ходе третьего заседания нацсовета общественного доверия. Сейчас требуется создать единую систему обеспечения биологической безопасности страны. До конца года следует разработать Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан».

ЖАМАЛ ГАБДУЛЛИНА, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ».

 

Читайте также

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
22:16, 10 июля 2020
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРА...
Узнать больше

Популярные новости

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
20:28, 7 июля 2020
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
Узнать больше