Горячая тема ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ Узнать больше

НА 5,8%СНИЗИЛОСЬ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

18:16, 3 декабря 2019

 


По данным управления комитета по правовой статистике и специальным учетам за последние 10 месяцев текущего года в области  количество правонарушений сократилось на 6%. В целом в 2019 году было зарегистрировано около 9 тысяч преступлений и порядка 1500 уголовных поступков. Большинство преступлений в основном связаны  с кражей чужого имущества – 77%.

Количество особо тяжких преступлений в регионе возросло на 9%, тогда как преступления средней тяжести наоборот сократились на 12%. Это касается таких районов как Коргалжынский, Есильский, Ерейментауский, Егиндыкольский и города Степногорск. Причины снижения преступлений прокомментировали специалисты.

КУНСАЯ БАЛГОЖИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЁТАМ:

Я полагаю, что профилактическая работа государственных органов проводится стабильно. Поскольку много для этого делается. Вы можете заметить, что по городу очень много стало камер видеонаблюдения. Это влияет на то, чтобы количество краж уменшается. Работа по профилактике притуплений в общественных местах.

Для отслеживания криминогенных районов города действует портал qamqor.gov.kz. Каждый гражданин в интернете по этому электронному адресу может увидеть криминогенную обстановку в интересующем районе. В ходе пресс-конференции говорили и о запуске смс-уведомлений заявителям.  

КУНСАЯ БАЛГОЖИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ:

То есть граждане, которые обратились в полицию в установленный законом срок получают смс сообщения о результатах рассмотрения своего заявления. Кроме того, к нему приходит автодозвон и до него доводится информация, о том куда он может обратится, если он не согласен с решением по его заялению. В частности указывается телефон. Это телефон нашего управления. Мы по результатам смс уведомлений, автодозвонов проводим встречные проверки и в результате вот таких проверок мы на учет поставим, например, 5 уголовных правонарушений.

По словам специалистов, большая часть заявлений поступает по поводу краж, в частности сотовых телефонов в общественных местах. Таких как городская больница, микрорайоны «Сункар», «Автогородок», «Боровской». Стоит быть внимательными и на просторах интернета. По статданным количество мошенничества онлайн увеличилось на 4%.

ЖАМАЛ ГАБДУЛЛИНА, АЙГУЛЬ МЫРЗАГУЛОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ»

 

Читайте также

Популярные новости

ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ
15:48, 13 декабря 2019
ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ
Узнать больше