Горячая тема MADE IN KAZAKHSTAN Узнать больше

НА АКМОЛИНСКУЮ ОБЛАСТЬ ОБРУШИЛСЯ УРАГАН

22:31, 8 апреля 2020

 

ДВК: На Акмолинскую область обрушился мощный ураган, который, к сожалению, унес жизнь жителя Бурабайского района. Также пострадали кровли многоэтажных жилых домов, зданий и других сооружений. Подробности в сюжете Нурсултана Ибраева.

STAND-UP: НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ /// Вчера на город Кокшетау обрушился ураганный ветер с порывами до 30 метров секунду. Ветер на своем пути снес крышу четырех жилых домов, двух административных зданий, десяти остановочных павильонов, четырех рекламных щитов, а в некоторых случаях и балконы домов.

РЗК: Видео о бушевавшей стихии в областном центре облетели соцсети буквально всего Казахстана и даже соседних стран. Особо пострадала кровля многоэтажного жилого дома по улице Ауельбекова 166. Площадь срыва составила 700 кв. м. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

СНХ: АЛЕКСАНДР ВЛАСЮК, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. АУЕЛЬБЕКОВА 166 //РУС// Я живу в этом доме. Я по специальности инженер. Я думаю, что при креплении крыши применялся не правильный подход. В любом случае, сначала нужно дождаться решения экспертизы. Мы ожидаем, что в дальнейшем будут предприняты соответствующие действия.

СНХ: АЛЕКСЕЙ СОВЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ///рус/// Кроме электросетей, в особо крупном размере нанесен ущерб кровле и наружному покрытию зданий. На территории области пострадало 115 объектов. Из них 67 жилых домов, 8 объектов предпринимательства, 40 зданий социальной сферы. Нанесенный материальный ущерб рассчитывается полностью до конца недели. В этих целях создается специальная комиссия.

РЗК: К слову, многие многоэтажки были отремонтированы в рамках программы модернизации ЖКХ с 2011 по 2015 год. Всего их – 66. Тогда на их ремонт ушло более одного миллиарда тенге. Жильцы до сих пор по ним расплачиваются, а крыши, не выдержали уже проверку стихией. И главный вопрос горожан: Кто им восстановит нанесенный ущерб?

ИНФОГРАФИКА:            

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ЗАПУЩЕНА В 2011 ГОДУ

66 ЖИЛЫХ ДОМОВ  

1,3 МЛРД. ТЕНГЕ

СНХ: АМАНГЕЛЬДЫ СМАИЛОВ, АКИМ г. КОКШЕТАУ //РУС// По модернизации жилищно – коммунального хозяйства мы рассмотрим каждый модернизированный дом отдельно. За ходом строительных работ в этих домах наблюдало население, и после завершения строительства они сами приняли проделанную работу. Жители сами определили подрядную компанию, объем выполняемых работ. Однако, по существу, окончательное решение мы будем принимать, исходя из информации, представленной специальной комиссией.

РЗК: Порывом ветра нанесены серьезные повреждения и линий электропередач областного центра. Без света остались и несколько районов области. Их основная часть восстановлена. Также ощущались перебои с водой и теплоснабжением. В настоящее время специалисты занимаются восстановлением ущерба. Всего по Акмолинской области порядка 30 человек получили травмы. Один – житель Бурабайского района 1980 года, в результате срыва кровли административного здания скончался.  

НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АБАЙ ТОЛЕГЕН, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

Популярные новости