Горячая тема СПАСАТЕЛЬ – БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ Узнать больше

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

18:39, 10 октября 2019

Земельные отношения – самая актуальная и обсуждаемая тема. На заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассмотрено несколько острых вопросов. В частности, предоставление земельных участков, строительство объектов незаконным путем. Подробности у нашего корреспондента.

В 2018 году областной прокуратурой были выявлены нарушения в действиях должностных лиц отдела земельных отношений, акимата города  Кокшетау  по предоставлению земельных участков. В списке – около 300-сот бизнесменов. Безусловно, совет по защите прав предпринимателей подключился к этому вопросу.

ВАЛЕНТИНА ГЕРАЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ РПП  

Было выявлено то, что земельные участки были предоставлены предпринимателям в нарушении статьи 48, то есть не были реализованы на аукционе. Но все это представление, и все эти действия должностных лиц акимата, они отразились «бумерангом» на предпринимателях. Местные исполнительные органы свою вину признали. Но все материальные и моральные затраты несут предприниматели. В частности, на сегодняшнем заседании мы будем рассматривать последствия этого представления.

Алдан Апиев  начал строительство многоэтажного жилого дома в 2017 году. Предприниматель вложил  в объект более 300 миллионов  тенге. Однако стройка была прекращена. Спорный вопрос возник по причине не участия на аукционе, чего требует закон. Прокуратурой был вынесен апелляционный протест, затем вышло постановление о сносе домостроения. Для того чтобы снести объект, необходимо сделать проект по стилизации. А это почти 30% от себестоимости.

АГЗАМ ДЖУМАБЕКОВ, ЗАВ. СЕКТОРОМ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. КОКШЕТАУ  

Первоначальный проект детальной планировки, который был разработан Апиевым до начала производства строительно-монтажных работ. Он был отменен на основании представления прокуратуры – не соответствует генплану. +++ Акимат исполнил представление прокуратуры и отменил постановление об утверждении проекта. Теперь, 10 сентября 2019 года был утвержден новый проект детальной планировки, который невалировал требованиям представления прокуратуры. То есть на первом этаже предусмотрен детский сад, соответствующий генплану.

И таких наболевших вопросов множество. В основном - строительство жилых домов, коммерческих объектов, нестационарных пунктов торговли. Как отмечает заместитель прокурора области Куаныш Амралин, с прошлого года незаконно возведено 24 многоэтажных жилых домов.

КУАНЫШ АМРАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ  

Апиеву дали право проектировать, но не для строительства. Вы об этом тоже знаете, и поэтому пошли суды. Но вы не посмотрели на эти вещи, и зашли далеко. Когда судебные процессы начались, у вас там только был цокольный этаж и первый. Но вы, несмотря на это продолжили стройку. За это виновные лица понесли наказание.

С марта текущего года областной прокуратурой было выявлено около тысячи неиспользуемых земльных участков на полутора миллионах гектаров. Из них в основном – сельхозназначения. На сегодня, на многих участках уже начаты работы.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
23:37, 18 октября 2019
НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Узнать больше

Популярные новости

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
15:53, 17 октября 2019
СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВ...
Узнать больше