Горячая тема В РЕГИОНЕ НЕТ ФАКТОВ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ Узнать больше

НАЧАЛСЯ СЕЗОН КУМЫСА

20:39, 2 июня 2020

 

ДИКТОР: Изготовление кумыса - основной род деятельности многих сельских жителей в летний период. Национальный напиток – это душевное исцеление, говорили наши предки. Кисломолочная продукция сегодня особенно востребована. Предприниматель из Кокшетау Акыл Нурмаганбетова заготавливает 300 литров кумыса в день. Имеет свой  цех. 

ЗКТ: Акыл занимается кумысом около 10 лет.Есть и основная причина выбора этой профессии. В 2013 году у нее обнаруживают злокачественную опухоль. По ее словам, помимо медицинских препаратов она лечится свеженадоенным молоком и кумысом. Сеейчас у неё  в городе специальный цех. Здесь установлены современные электронные бочки, установки для определения качества и состава кобыльего молока.

СНХ: АКЫЛ НУРМАГАНБЕТОВА, БИЗНЕСВУМЕН   ///снхпер///   Когда я заболела, то поставила перед собой цель. Я полностью излечусь от болезни, если буду заниматься этим бизнесом. И достигла. Мы получаем нашу продукцию из сел Кызылсая и Молодежное, с фермы Кулагер. Пропускаем молоко через пастеризатор. Затем согреваем и очищаем. После чего идет розлив.

ЗКТ: Действительно, брожение кумыса требует особых усилий и знаний. Теперь бизнесвумен намерена производить детский молочный напиток из кумыса. Для этого необходимы спецтехника и оборудование.

СНХ: АКЫЛ НУРМАГАНБЕТОВА, БИЗНЕСВУМЕН   ///снхпер///   Через две недели привезут. Вы знаете нынешнее поколение детей. Они пьют газировку и другие вредные напитки. Мы хотим сделать детский напиток, с применением разных добавок – клубники, вишни и  так далее. Также мы завозим интересную детскую посуду из России. 

ЗКТ: В настоящее время цены на лечебный напиток растут. Но у Акыл есть свои постоянные клиенты.

СНХ: АМАНГЕЛЬДЫ КАЗИУЛЫ, ПОТРЕБИТЕЛЬ   ///снхпер///   Мы покупаем кумыс именно здесь. Как минимум два раза в неделю. Хочется отметить его высокое качество. Цены также приемлемы. 

ЗКТ: Родители бизнесвумен очень рады и довольны ее работой. Помимо кумыса, здесь продают и другие молочные продукты – сметану, сыр и масло. Акыл Нурмаганбетова в дальнейшем планирует расширять собственное дело. А ещё сезон кумыса длится с мая по сентябрь. В этот период он особенно вкусный и целебный. 

НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ-АКПАРАТ.

 

Читайте также

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
22:16, 10 июля 2020
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРА...
Узнать больше

Популярные новости

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
20:28, 7 июля 2020
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
Узнать больше