Горячая тема ЕЛИЗАВЕТА - ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ Узнать больше

НОВШЕСТВА В СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ ГОСУСЛУГ

15:59, 8 ноября 2019


С каждым днём методы получения государственных услуг упрощаются. Этому способствует и перевод их в электронный формат. О цифровых новшествах и других ноу-хау в сфере оказания госуслуг в сюжете Нурсултана Ибраева.

Сегодня, множество государственных услуг стали доступны в электронном формате. К примеру, для того чтобы получить необходимый документ – справку о несудимости, выписку из пенсионного фонда, найти свое удостоверение личности в электронном виде и еще более 20 популярных услуг, вам достаточно скачать мобильное приложение «Egov mobile» на смартфон. Стоит отметить, что для более удобного использования приложения, также разработана система входа Face или Touch ID. То есть, вы сможете подписать получение услуги через отпечаток пальца или сканер лица.

НУРБЕК КАИРЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АОФ ГОСКОРПОРАЦИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»

Также в «Egov mobile» есть функция электронных документов, где есть данные удостоверения личности и свидетельства о рождении. На сегодняшний день можно воспользоваться данным видом новшеством в нотариусах.

К примеру, если у вас нет с собой оригинала удостоверения личности, предъявить его нотариусу вы можете в электронном виде посредством QR-кода. Таким образом, убедиться в том, что ваш документ является подлинным.

Одно из значимых для казахстанцев новшеств также можно отнести и отмену с 1 ноября адресных справок. Теперь гражданам не придется обращаться в центры обслуживания населения за получением самой популярной услуги.

НУРБЕК КАИРЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АОФ ГОСКОРПОРАЦИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»

С 1 ноября текущего года из реестра госуслуг исключена адресная справка. На сегодняшний день обращения граждан снизились существенно, так, как государственные и не государственные организации не требуют данную справку. Любой клиент может посмотреть свои адресные сведения через такие сервисы, как электронное правительство в личном кабинете,  а также через сервисы «Egov mobile».

Но, несмотря на удобное для граждан новшество, есть и те организации, которые до сих пор запрашивают адресную справку.

БЛИЦ

1. – Кто отправил вас?

Нам бумажку дали в Сбербанке и сказали, что справка нужна.

- А вы знали, что адресную справку отменили?

- Кстати, да, в интернете слышал.

2. - А вы знали, что с 1 ноября адресную справку отменили?

- Нет. Еще не слышала.

- А вы сейчас за адресной справкой пришли?

- Да.

- А кто вас отправил?

- Туристическое агентство.

3. – А вы, за какой услугой пришли?

- Адресную справку требуют для получения льготного проездного. Я говорю, что вроде сейчас она не выдается.

4.  - А вы знали, что с 1 ноября адресную справку отменили?

- Да. В интернете читала.

- Как вы считаете, правильно ли, что отменили эту услугу?

- Конечно. Меньше бумаг. Всё онлайн, через телефон сейчас.

К слову, в Правительстве для граждан призывают пользоваться цифровыми новшествами, тем самым экономя время, не обращаясь в центры обслуживания населения. А для тех, кто хочет освоить навыки получения электронных услуг, в госкорпорации созданы специальные классы обучения цифровой грамотности, которые расположены в ЦОНах.

НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

Популярные новости