Горячая тема ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ Узнать больше

НОВЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

17:52, 3 декабря 2019

 


На пути к снижению количества больных туберкулезом в стране был разработан план работы до 2035 года. Цель - профилактика заболеваний и снижение смертности на ранних стадиях. За 10 месяцев текущего года показатель заболеваемости туберкулезом в области снизился на 13,7%. Смертность остается на прежнем уровне - 1,4%. Специалисты проанализировали распространение болезни  в регионе и поделились современными методами диагностики и лечения.  

В настоящее время внедрены современные методы ускоренной диагностики туберкулеза, что сократило его сроки с трёх месяцев, до 2 часов, с помощью аппарата Джен-эксперт. Передовые инновационные лабораторные технологии позволяют оперативно выявлять болезнь и устойчивость к многочисленным лекарствам. В итоге пациенту вовремя назначается необходимое лечение. В настоящее время аппарат Джен-эксперт применяется во всех регионах Казахстана.

КАСЫМЖАН ТАШМЕТОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА

В нашей стране на пути борьбы с туберкулезом существует национальная стратегия и программа «Здоровье». В целях сдерживания эпидемиологической ситуации и снижения уровня распространенности в 2020 году количество новых больных на 100 тыс. населения не должно превышать 50. В 2025 году распространенность не выше 50. Цель в идеале – снизить смертность от туберкулеза до нуля. Национальные стратегии в нашей стране позволяют снизить эту болезнь.

В период развития программы «Здоровье» и реализации государственной программы была сформирована новая модель контроля туберкулеза на 2016-2025 годы. Данное новшество позволяет  облегчить работу специалистов сферы здравоохранения. Теперь у них есть возможность отслеживать больных с помощью смартфона. Больные, получающие лечение в домашних условиях, выходят на видеосвязь и отчитываются о своевременном приеме лекарств.

СЕРИК ОМАРХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНРОЛЯ И КАЧЕСТВА  БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Одна из мер профилактики туберкулеза - это вакцинация новорожденных в роддоме. А также немаловажно прохождение ежегодного обследования.  Профилактические  проверки -  это флюорографический осмотр. Несмотря на совместную работу с государственными учреждениями - есть люди, которые отказываются от вакцинации.  Мы хотели бы призвать родителей не отказываться от вакцинации. Это ведь будущее их детей. 

В Казахстане созданы все условия для бесплатного лечения туберкулеза. Для победы над недугом требуются не только усилия работников здравоохранения, но и высокая активность и социальная ответственность всего населения.

 НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, БАЛАУСА ЖАКСЫБАЙ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ  «КОКШЕ АКПАРАТ»

Читайте также

Популярные новости

ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ
15:48, 13 декабря 2019
ШЕСТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ КАРДИОХИРУРГОМ
Узнать больше