Горячая тема COVID-19. ПЯТЕРО ДЕТЕЙ НАХОДЯТСЯ В БОЛЬНИЦЕ Узнать больше

ОБЛАСТЬ ЛИДИРУЕТ ПО 5 ЭКОНОМИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

18:52, 16 октября 2020

ДИКТОР: В результате карантина упали показатели двух основных секторов экономики Акмолинской области. Это сфера торговли и транспортных услуг, деятельность которых приостановлена из-за карантинных ограничений. Соответственно, выросли доходы предприятий химической и фармацевтической промышленности, которые адаптировались в нынешнее время.

РЗК: С момента карантинных ограничений в стране и закрытия границы весной появилась потребность в увеличении внутреннего производства. В частности, вырос спрос на лекарства, средства защиты и дыхательных аппаратах. Единственное  в области машиностроительное предприятие «Тыныс» производило 25 тысяч защитных масок в сутки, а с марта около двух миллионов. Таким образом, с июня Акмолинский регион входит в четверку лидеров по темпам роста в ключевых отраслях промышленности. По сравнению с 2019 годом отмечены положительные результаты по пяти направлениям. Так, наблюдается увеличение производства промышленной продукции на 6,8%,  что в денежном эквиваленте составляет 732 миллиарда тенге.  В экономику региону привлечено почти 298  миллиардов тенге. Это на 23% больше, чем в прошлом году

СНХ: КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ   ///рус///   Росту промышленного производства способствовала реализация государственной программы индустриально-инновационного развития. В 2019 году в области поддержано 5 крупных проектов на сумму 4 млрд тенге...

РЗК: Асем Сулейменова - одна из тех, кто закрыл салон красоты в период карантина и, соотвественно потерял регулярный доход. Бизнесвумен постепенно восстанавливает свой привычный режим.

СНХ: АСЕМ СУЛЕЙМЕНОВА - БИЗНЕСВУМЕН   ///снхпер///   Так уж вышло, пришлось закрыть салон и сидеть дома на самоизоляции. Мы получали 42 тысячи 500 тенге. С сентября дела пошли на поправку, клиентов мы не потеряли. Ну а прибыль постепенно восстанавливается.

РЗК: Несмотря на сложный период, граждане не остались без работы. В этом году в области создано 20 822 новых рабочих мест. Из них 12 483 – постоянные. Средняя заработная плата населения выросла на 23 с половиной процента и составила  свыше 162-ух тысяч тенге.

РЗК: Таким образом,  в экономическом плане  регион адаптировался  к текущим условиям.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, АЙСАУЛЕ СЪЕЗБЕК, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ЕРКИНУ АУЕЛЬБЕКОВУ
19:38, 21 октября 2020
БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ЕРКИНУ АУЕЛЬБЕКОВУ
Узнать больше

Популярные новости

«КАЗПОЧТА» РАЗРАБАТЫВАЕТ РЯД ЦИФРОВЫХ ПРОЕКТОВ
17:43, 15 октября 2020
«КАЗПОЧТА» РАЗРАБАТЫВАЕТ РЯД ЦИФРОВЫХ ПРОЕКТОВ
Узнать больше