Горячая тема СПАСАТЕЛЬ – БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ Узнать больше

ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ И ГЕРОИЗМЕ...

18:49, 13 августа 2019

ДВК: 15 апреля 1993 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан «Об усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке» был создан отдельный сборный стрелковый батальон в количестве более 500 человек. Основная задача, поставленная солдатам этого батальона-задержать афганских боевиков, перевозящих через границу наркотики, вооружение. Ветераны, принимавшие участие в боевых действий, почтили память погибших воинов, организовав международный автопробег на центральной площади Кокшетау.

РЗК: В этом году исполняется 26 лет со дня создания стрелкового батальона, продемонстрировавшего пример настоящего героизма на таджикско-афганской границе. В автопробеге принимают участие около 50 ветеранов со всех уголков страны. Начав свое движение с Кокшетау, далее они пересекут 10 регионов Казахстана и продолжат свой путь вплоть до таджикско-афганской границы.

СНХ: МУРАТ МУХАМЕДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОО «УЧАСТНИКИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ»  Впервые в Таджикской степи мы проводим автопробег в честь героев, проявивших мужество и героизм. Цель мероприятия-пропаганда героических подвигов для подрастающего поколения. Наши бойцы сражались с мужеством. Автопробег стартовал в Кокшетау. Впереди-Нур-Султан и далее.

РЗК: Жестокая битва произошедшая на таджикско-афганской границе в ущелье Пшихавр до сих пор у всех в памяти. В результате инцидента, произошедшего в 1995 году, 17 казахстанских солдат были убиты и более 30 получили серьезные ранения. Один из героев - земляков, выживших в боевых действиях-Ербол Журынтаев.

СНХ: ЕРБОЛ ЖУРЫНТАЕВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ  Из Казахстана отправлено более 10 тысяч человек.  С 1993 года по 2001 год наши герои выполняли долг на той таджикско-афганской границе. Наш земляк Ербол Бекебаев погиб прямо у меня на руках. В 2000 году Ерболу был установлен памятник в родном селе Урумкай.

РЗК: Действительно, в числе погибших в кровавой битве наш прославленный земляк Ербол Бекебаев. В ходе торжественного мероприятия состоялось чествование матери сына-героя.

СНХ: ЖАНАТ БЕКЕБАЕВА,  МАТЬ ЕРБОЛА БЕКЕБАЕВА Не один мой сын, а 17 детей погибли. Я горжусь сыном. Вы собираетесь в дальний путь. Желаю вам счастливого пути! Это мое вам материнское пожелание.

РЗК: В столкновении, длившемся на протяжении восьми лет, приняли участие более 8 тысяч казахстанцев. Более 200 из них проживают в Акмолинской области. Подвиг героев навсегда останется сердцах выживших и будет хранится в памяти подрастающего поколения.

НУРСУЛТАН ИБРАЕВ, АБЗАЛ АЗАМАТУЛЫ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
23:37, 18 октября 2019
НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Узнать больше

Популярные новости

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
15:53, 17 октября 2019
СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВ...
Узнать больше