Горячая тема MADE IN KAZAKHSTAN Узнать больше

ПОЛИГОН ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ: ТРАНСЛЯЦИЯ ЛУЧШЕГО МИРОВОГО ОПЫТА

16:54, 16 ноября 2018

РЗК: Реализовать в полной мере потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.Бараева посыл Лидера нации принял. Здесь полным ходом реализуется пилотный проект – полигон точного земледелия на 3 тысячи гектаров с внедрением  лучших разработок мировых держав.

СНХ: КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА им. А. БАРАЕВА:  Мы увеличили производительность, снизив расходы. Все это стало возможным благодаря разумному, научно обоснованному подходу. Работаем с 20-тью видами зерновых культур. Более ста фермерских хозяйств ознакомились с этими технологиями.

РЗК: В своем Послании Елбасы поручил использовать в сельском хозяйстве лучший мировой опыт. Ученые должны оказывать научное сопровождение проектов в сельском хозяйстве. Лаборатории центра имени Бараева делают агрохимический анализ почв и дают рекомендации фермерам по удобрениям: чего, когда и сколько.

СНХ: КАЙРАТ КУНАНБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И МИКРОБИОЛОГИИ:  //

РЗК: Здание научно-исследовательского института не ремонтировалось  с 1975 года, потому сегодня его внешний облик и состояние оставляет, мягко говоря, желать лучшего. В этом году на капитальный ремонт помещения Минсельхозом совместно с Министерством образования и науки РК выделено 300 млн тенге. Кроме того, планируется строительство 60-квартирного жилого дома для сотрудников, прибывших из  столицы.

СНХ: КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА им. А. БАРАЕВА: Выделено 300 млн тенге. Уже отремонтировано 11 объектов – это  складские помещения, гаражи, МТМ, перекрыты крыши. Так что теперь проблем, где хранить зерно, у персонала нет. Сейчас идет ремонт зданий корпуса.  Также мы планируем построить 60-квартирный дом для молодых ученых,сотрудников из соседней Астаны .

РЗК: Таким образом, центр имени Бараева поставил цель внедрить на своем полигоне лучшее из мирового опыта в сфере сельского хозяйства. К примеру, внедряются разработки Германии, Канады, Бразилии.  Для работы приглашены специалисты из Европы. Всего здесь выращиваются около 20-ти сортов зерна. После анализа ученых по таким показателям как производительность и  качество  опыт полигона будет транслироваться на фермерские хозяйства области.

Асель Турар, МАҚСАТ БОЛАТҰЛЫ

Читайте также

Популярные новости