Горячая тема КУРБАН АЙТ – ПРАЗДНИК ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ Узнать больше

ПОСЛАНИЕ ЕЛБАСЫ. УВЕЛИЧИВАЯ ОБЪЁМЫ ПЕРЕРАБОТКИ В АПК

14:47, 13 августа 2019

ДИКТОР: Не смотря на логистические сложности, Акмолинская область все же сумела отправить свою муку  в Объединенные Арабские Эмираты в этом году. В целом, если говорить об экспортном потенциале, то почти половина из более двухсот  акмолинских компаний сельхозтоваропроизводителей экспортирует продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Самые популярные продукты: мука, мясо, молоко. Вместе с тем в чистом виде ценится акмолинская пшеница, овес, лен.  Подробности у Мадины Смагуловой.  

ЗКТ: Если выходить на экспорт, то продукции должно быть достаточно как для внутреннего рынка, так и для внешнего, считают в компании «KAZ BEEF». К примеру, здесь на откорме находится порядка 8 тысяч крупного рогатого скота, маточное же поголовье превышает 7 тысяч голов. Однако, даже при таких оборотах, к вопросам экспорта руководство подходит аналитически.

СНХ: БЕЙБИТ ЕРУБАЕВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «KAZ BEEF»:  Мы видим в первую очередь есть огромный потенциал в РФ, наши соседи – это Китай. И мы видим, что для этого нужно нарастить поголовье, ведь с 3-5 тысячами головами на экспортный рынок выходить еще рано. Мы отработали технологию и делаем ставку на мелкие фермерские хозяйства.

ЗКТ:  О том, что потенциал агропромышленного комплекса необходимо реализовать в полной мере, было сказано и в Послании Елбасы. А это значит необходимо увеличить производительность труда в 2,5 раза и, конечно же, объемы экспорта.

СНХ: ХАСЫМ ИТКУСОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: В доле экспорта в целом продукция сельского хозяйства занимает 65  процентов, если брать годовые цифры, в 2018 году экспортировали на сумму 290 миллионов долларов США Рост определенный есть как в натуральном выражении, так и в денежном выражении – 13 процентов.

ЗКТ:  Планов у региона предостаточно. В первую очередь, это наращивание поголовья в животноводстве, а в растениеводстве  продолжится работа по увеличению площадей под масличные культуры и повышению качества зерна непосредственно.

Мадина Смагулова, Павел Соловьев,  Кокше акпарат.

Читайте также

ИЗЪЯТО 425 КИЛОГРАММ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ НАРКОТИКОВ
18:52, 16 августа 2019
ИЗЪЯТО 425 КИЛОГРАММ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ НАРКОТИКОВ
Узнать больше

Популярные новости