Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

ПРАВА РАБОТНИКОВ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

20:11, 18 апреля 2019

РЗК: На сегодняшний день в различных учреждениях региона создано 1162 первичные профсоюзные организации. Рабочий, вступивший в профсоюз, прежде всего получает все социальные и экономические льготы: бесплатная юридическая помощь, гарантии и компенсации, меры повышения квалификации работников и содействия в получении соответствующего рабочего места. В случае, если работник не является членом профсоюза, он сталкивается с работодателем и теряет юридическую помощь. В настоящее время число членов профсоюзов составляет 80 тысяч человек.

СНХ: КАЛИ РАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ПРОФЦЕНТРА  /// Как известно, в настоящее время в сфере профсоюзного движения Казахстана проводятся серьезные реформы. Наша основная задача - обеспечить на должном уровне вопросы трудовых прав работников и получения им причитающихся социальных льгот. Мы должны создавать барьеры для теневой экономики. Например, местные фермы и частные предприятия не хотят заключать коллективные договоры. Каждый должен увидеть плоды казахстанского труда. Для этого необходимо систематически совершенствовать работу профсоюзных организаций в рамках закона. ///

РЗК: В регионе в прошлом году было зарегистрировано 79 производственных несчастных случаев. В результате трудового увечья 17 человек погибли. В связи с отсутствием профсоюза в некоторых учреждениях не было возможности участвовать профсоюзной организации в расследовании и изучении событий. В связи с этим в коллективах проводится работа по открытию первичных профсоюзных организаций и привлечению к ним сотрудников. Стоит отметить, что в регионе реализуется масштабная программа «Дорожная карта модернизации профсоюзной деятельности на 2018-2020 годы». В прошлом году во всех городах и районах области проведено 21 семинар-совещание по разъяснению Трудового кодекса, 57 встреч в трудовых коллективах, в которых приняли участие более 5 тысяч человек. В этом плане работа будет продолжена.

ЕРБОЛАТ СЕРИКБАЙ

Читайте также

Популярные новости