Горячая тема В РЕГИОНЕ НЕТ ФАКТОВ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ Узнать больше

ПРЕОБРАЖЕНИЕ КОКШЕТАУ

18:52, 30 июня 2020

ДВК: В Кокшетау осенью текущего года состоится семнадцатый международный форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Российской Федерации. Событие значимое. Подготовка глобальная. Более 20 миллиардов тенге выделено из резерва Правительства. Средства такого масштаба  с момента образования Кокшетау впервые вливаются в развитие областного центра. Только на дороги – порядка 5-ти  миллиардов тенге. При этом есть еще и областной бюджет.

ЗКТ: Руководство областного центра обещает, что город преобразится. Относительно набережной  Копы, стоит задача  благоустроить  прибрежную территорию: велодорожки, тротуары. Аэропорт - зона ответственности Зерендинского района. Железнодорожный вокзал –  «Казахстан темир жолы», автовокзал – за владельцами. Прилегающую территорию к ним и парковки  берет на себя городской акимат. Что касается дорожных работ,  то их объемы значительные.

СНХ: ЕРБОЛ ТОЛЕУОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КОКШЕТАУ///РУСС/// Дорог очень много. Один из знаковых проектов - реконструкция проспекта Нурсултана Назарбаева со строительством моста.  Работы идут согласно графика. Финансирование обеспечены. /скл/ Все, что делается в рамках форума останется здесь. Набережные, дороги, «Болашак сарайы». То есть благоустроим, построим и будет надежно. По водообеспечению, электро, тепло.

ЗКТ: Это Тагир Салахов. В дорожном строительстве он больше тридцати лет. За это время изучил технологии, стандарты, материалы. Его всегда отличала способность видеть улицы, развязки, магистрали без проектно-сметных документаций. Он честно признается, что профессию выбрал исключительно с практической стороны – хороший и стабильный заработок. Но остался в ней, потому что понял, что это его.

СНХ: ТАГИР САЛАХОВ  – БРИГАДИР-ДОРОЖНИК ///РУСС/// В дорожное строительство я пришел в 1986 году. Меня привлекла стабильность. И потом хорошие дороги – это показатель уровня нашей жизни. Я, конечно, хотел, чтобы с каждым годом наши дороги становились только лучше. Я с гордостью могу сказать, что за эти годы мы с командой проложили 60 километров городских улиц и весь город Степногорск. Считаю себя профессионалом.

ЗКТ: Тагир и его команда – «Кокшетау Жолдары» отвечают за новый микрорайон. Именно здесь, возможно, проедет кортеж с высокими гостями. Здесь же будут прогуливаться иностранные туристы. Дорожник говорит, за все годы его профессиональной работы он выделяет два важнейших этапа:  стройка после кризисных  90-х, и сейчас  преображение  Кокшетау.

СНХ: ХАБИР ИБРАГИМОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ///РУСС//// Мы отвечаем за реконструкцию улицы Габдуллина от микрорайона Васильковка, Коктем и Сарыарка. Протяженность – 2 км. Дорого полностью строится с нуля. Будут теперь дорога, лотки, тротуары, велодорожки, большие парковки, озеленение, освещение.

ЗКТ: Тагиру Салахову до пенсии еще год.  Но он на заслуженный отдых выходить не планирует. Хочет разработать собственную технологию для строительства дорог с использованием отходных материалов. Изучает опыт Голландии, Китая. К примеру, для одной скоростной трассы необходимо использовать 6 миллионов тонн строительного мусора. Это сэкономит 47 миллионов кубометров песка, 32 тонны угля и 200 гектаров земли, которые потребовались бы для  захоронения отходов. Говорит, в 62 жизнь только начинается. Потому мечтает не о «заточении» в теплой уютной квартире, а о свободе оживленных  дорог.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА,  ЕРМЕК МАХМЕТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.
 

Читайте также

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
22:16, 10 июля 2020
О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРА...
Узнать больше

Популярные новости

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
20:28, 7 июля 2020
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА
Узнать больше