Горячая тема СПАСАТЕЛЬ – БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ Узнать больше

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

18:38, 10 октября 2019

За прошлый год курорт Бурабай посетило порядка миллиона человек. 70% из них – жители Казахстана. На первый взгляд возникает мнение, что внутренний туризм развит достаточно хорошо. На самом же деле миллиона– очень мало. Сегодня существует ряд проблем, которые, по мнению людей заинтересованных, мешают развиваться туризму внутри страны. Сания Копжасарова изучила ситуацию.

На сегодняшний день в Акмолинской области 72 тысячи человек числятся в профсоюзных организациях. Чтобы вы понимали, это значит, ровно столько официально трудоустроены, имеют пенсионные и налоговые отчисления. Выходит, что они все имеют право на льготные путевки на санаторно-курортное лечение на территории республики. Однако, реальность такова - за прошедший летний сезон такими воспользовались порядка 1 250 человек – взрослых и  750 детей.  Разница колоссальная.

КАЛИ РАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ  ПРОФСОЮЗОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема есть! Во-первых, то, что у нас чисто 100% профсоюзных санаториев осталось очень мало, естественно, частники, устанавливают свои цены. Вторая проблема – это не такие высокие отчисления, которые и не позволяют приобретать путевки. Поэтому в коллективных договорах должен быть пункт, чтобы работодатель взял часть затрат на приобретение путевки.

Не гарантии, что такой пункт так скоро появится в трудовых договорах, А ведь все  эти 72 тысячи человек, и это только одна область,  могли бы повысить показатели внутреннего туризма. Кому как не им отдыхать на курортах республики. Ведь те, кто имеет карман потолще, зачастую выбирают заграничные пляжи и лечение. На примере «Казахстанской Швейцарии» - если за год мы принимаем порядка миллиона туристов, то 70% из них – жители республики, 25 – граждане Российской Федерации и всего 5% - из ближнего и дальнего зарубежья. И вот простая арифметика экспертов:  численность населения страны  - 18 миллионов, и значит, меньше 10% жителей посетили Бурабай в 2018-м.

ШЫНАРБЕК БАТЫРХАНОВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА  И ОТДЫХА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я сегодня могу открыто сказать, что в настоящее время в Казахстане нет консолидированных усилий, заинтересованных ведомств, чтобы более обширно, я не говорю о 100% охвате, хотя бы о 80% охвате детей отдыхом в детских оздоровительных лагерях. Здесь нужно участие каждого министерства: и образования, и соцзащзиты, и экономики, и финансов. Это депутатский корпус должен подумать о том, чтобы в бюджетах республиканском, так и на местном уровне предусматривалось.  Возможность создаем для многодетных семей. Малообеспеченных, но надо думать в целом о всех детях.

- А если говорить о взрослых, мы можем тогда говорить о ценовой политике, о том, что Бурабай достаточно дорог, и не для каждой казахстанской среднестатистической семьи?

- Мы не можем говорить, что сегодня в Казахстане отсутствуют условия для отдыха по приемлемым ценам. Но при этом мы должны думать о том, что каждый работодатель сегодня должен заводить курортную карту на каждого из работающих на производство, это  позволяет и при участии наших профсоюзов, а также работодателей ежегодно оздоравливать не сотни, а тысячи людей в наших здравницах. Еще раз подчеркну, в обеспечении отдыха казахстанцев, необходимы общие усилия всех заинтересованных лиц.

Внутренний туризм, по крайней мере, на курорты Акмолинской области, не достаточно развит. Однако, сегодня предпринимаются меры для решения этих проблем. Обговаривается вопрос с «Казахстан Темир Жолы» об организации в летний период туристских поездов для детей. Министерство поддержало данный проект. Это позволит пустить железных коней по доступным ценам  со всей республике. Школьники получат возможность увидеть исторический юг, морские круизы Каспия, дикую природу Восточного Казахстана и знаменитые Шалкар, Имантау и Бурабай.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ. КОКШЕ АКПАРАТ. 

Читайте также

НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
23:37, 18 октября 2019
НОВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Узнать больше

Популярные новости

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
15:53, 17 октября 2019
СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВ...
Узнать больше