Горячая тема ЦОНЫ ПРАКТИКУЮТ НЕОБЫЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Узнать больше

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР «ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ АМБУЛАТОРНОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ»

21:02, 16 сентября 2020

ДИКТОР: «Принципы организации амбулаторной паллиативной помощи». Общественный фонд «Центр аналитики и стратегических проектов» реализует социальный проект в Акмолинской области по заказу областного управления здравоохранения. В рамках мероприятия прошло 3-х дневное обучение среднего медицинского персонала, психологов и социальных работников.

РЗК: Паллиативная помощь в Казахстане развивается наряду с мировыми тенденциями и сейчас входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Сегодня во всех областных центрах и городах республиканского значения открыты отделения паллиативной помощи.

СНХ: ДИНАРА АБДИКАРИМОВА – ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЦЕНТР АНАЛИТИКИ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ»   ///рус///   В последнее время концепция оказания паллиативной помощи в Казахстане претерпевает положительные изменения. Как известно, паллиативная помощь входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Сейчас проходит обучение во всех медицинских организациях Акмолинской области. +++ Коронавирус внес свои изменения и сейчас обучение проходит в режиме онлайн. Необходимо понимать, что средний медперсонал, соцработники, психологи, они оказывают непосредственно помощь не только самому больному, но и родственникам пациентов. Это очень важно работать с такими людьми, потому что это психологически тяжело.

СНХ: КАРЛЫГАШ ШАИМОВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ  МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ///рус///   В нашем отделении лежат такие пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи. Сегодняшнее обучение оно как раз для медработников наших очень полезно. Хотелось бы, чтобы такие занятия проводились чаще. Чтобы наши сотрудники имели представление и знали, как правильно вести себя с такими пациентами и их родными.

РЗК: В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией семинар проходит в режиме онлайн. Однако это не помешало охватить практически все районы Акмолинской области.

СНХ: ВЕНЕРА АГАЕВА – СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ВРАЧЕБНОЙ АМБУЛАТОРИИ ЖАРКАИНСКОГО РАЙОНА    ///рус///   Спасибо организаторам за онлайн обучение и за предоставленный материал. Темы раскрыты полностью. Ситуации взяты из жизни. Эта учеба пригодится в моей дальнейшей работе.

СНХ: ЖАННУР КАБДЕЙ – МЕДСЕСТРА ШОРТАНДИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ   ///каз///   Я прохожу трехдневные курсы по паллиативной помощи. Психологи проводят лекции в режиме онлайн. Информация нужная для нас. Для чего нужна паллиативная помощь, какую помощь мы можем оказать пациентам и их родным. Особую работу нужно проводить с онкобольными, пациентами с выявленными неизлечимыми патологиями.

СНХ: РАЙХАН КЕНЖЕГУЛОВА – ПСИХОЛОГ АККОЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ   ///рус///   Сейчас прохожу дистанционное обучение по паллиативной помощи. Хочу выразить благодарность за вашу программу. Обучение в развернутом виде и в доступной форме.

РЗК: К сожалению, число больных нуждающихся в паллиативной помощи не уменьшается. Неизлечимые болезни уносит жизни даже молодых казахстанцев. Тяжело приходится и родственникам, которые не могут смириться с утратой. Поэтому целью семинара является обучение работников медицинских организаций по оказанию психологической поддержки родственникам тяжелобольных пациентов.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, ЕРМЕК МАХМЕТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

НАГРАЖДЕНИЕ В РАМКАХ ДЕКАДЫ ЯЗЫКОВ НАРОДА КАЗАХСТАНА
21:18, 18 сентября 2020
НАГРАЖДЕНИЕ В РАМКАХ ДЕКАДЫ ЯЗЫКОВ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше
ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
21:18, 18 сентября 2020
ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНО...
Узнать больше

Популярные новости