Горячая тема COVID – 19. АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСНОЙ ЗОНЕ Узнать больше

СВОЕ ДЕЛО – ШАГ К РЕАЛЬНОМУ ЗАРАБОТКУ

19:07, 20 ноября 2020

ДИКТОР:  Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, а также трудоустройство населения является основными направлениями улучшения качества жизни. В данном направлении в Акмолинской области успешно реализуются государственная программа «Еңбек». В районных центрах также открываются новые обьекты предпринимательства при поддержке местных исполнительных органов.  

ЗКТ: Жадыра Рахаева в свои 25 лет открыла первый бизнес. Финансирование проекта она получила через прорамму «Еңбек». Сегодня бизнес-леди управляет  хостелом в Зерендинском районе.

СНХ: ЖАДЫРА РАХАЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ //русс.// В самом начале идея возникала после того, как я увидела хостел в Кокшетау. Он был очень большой  и для моих средств это было - невыполнимо. Я подумала, почему бы не открыть его в другом месте. + Для начала решила открыть в Зеренде. + Но возможных средств не хватило и я обратилась в акимат. Они помогли мне. + Получила 550 тысяч. Сумма очень хорошая + оборудование закупила и вот мы так открылись.

ЗКТ: Основные постояльцы хостела - рабочие ремонтных бригад и сотрудники специальных служб. Стоимость за сутки составляет всего 2000 тенге на одного человека. В планах предпринимательницы расширение своего бизнеса. Уже сейчас рядом с хостелом функционирует баня. В этом году в Зеренде также открылся и маникюрный салон.

СНХ: АЛЕКСАНДРА БЕЛОСЛУЦЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ //русс.// У меня был только маникюрный кабинет. Прошла обучение + Обучение понравилось. Как бы много информации узнала по поводу открытия ИП. Понравился так же курс психологии. Потому что это предает дополнительную уверенность. + Разъясняют,  как работать с клиентами.

ЗКТ: После завершения обучения, Александра получила грант. На выделенную сумму приобрела новое оборудование. Как говорит сама предпринимательница, это позволило ей расширить сферу услуг и улучшить их качество. В планах открыть дополнительные рабочие места в салоне, но к сожалению, в период карантина здесь работают только 2 человека. Также, в рамках программ трудоустройства населения ведутся курсы обучения специалистов, востребованных по району.

СНХ: АСАН СМАТОВ – ДИРЕКТОР РАЙОННОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ //русс.// В рамках программы «Енбек» у нас обучено по краткосрочному обучению  - 47 человек. Это у нас рабочие специальности как швейное дело, машинисты котельных установок и механизаторы. Так же реализуется проекты по общественным и социальным рабочим местам.

СНХ: РАСУЛ АБИЛЬМАНОВ – ЖИТЕЛЬ РАЙОНА //русс. // Проходил обучение по программу продуктивной занятости. Учился 3 месяца. Собираемся сдавать экзамены. По программе учился на тракториста.

ЗКТ: Участникам программы после завершения обучения вручены  подтверждающие сертификаты. Они проходили производственную практику на предприятиях. В целях предотвращения производственных травм каждый участник после завершения практики сдает экзамен. Кроме того, самых дисциплинированных наградили отдельными грамотами от имени предприятий.

АБАЙ КАКИМБЕК, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В МАЖИЛИС
19:21, 24 ноября 2020
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В...
Узнать больше

Популярные новости

МОЛОДЕЖЬ СТРЕМИТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
19:50, 19 ноября 2020
МОЛОДЕЖЬ СТРЕМИТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
Узнать больше