Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

В АТБАСАРЕ ПОЯВИЛАСЬ УЛИЦА КАНАЙ БИ

20:03, 15 марта 2019

ЗКТ: Канай би Куттымбетулы -  батыр, главный советник Абылай хана, занимался общественной деятельностью. Кроме атбасарцев на мероприятии по переименованию улиц, присутствовали ветераны судебной системы и потомки Канай би, которые приехали из дальних сел. В торжественной обстановке  состоялась церемония разрезания ленты, по национальным традициям был организован  «шашу». В ходе мероприятия звучали стихи и песни.

СНХ: ДОСЖАН АМИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:  ///В целях реализации программной статьи Главы государства, сегодня мы  атбасарцы, присутствуем на церемонии переименования улицы. Была проделана  большая работа, мы все конечно рады, что наш предок таким образом еще раз утвердится в памяти народа///.

ЗКТ: Один из знатных предводителей казахов среднего жуза рода карауыл Канай би в XVIII веке непосредственно участвовал в битвах в национально-освободительном движении  казахов от иноземных захватчиков. В последние годы своей жизни по предложению Абылай хана он избирается главой города Ташкента.

СНХ: НЕСИБЕЛИ ИТЖАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОГО АТБАСАРСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА:  ///  Сегодня замечательный день и долгожданный. Одна из лучших улиц Атбасара  получила имя достойнейшего человека - Канай бия. Мы рады, я думаю со мной согласны все атбасарцы///.

 ЗКТ: Данная инициатива была предложена Ассоциацией судей Акмолинской области. В  2017 году общество вышло с предложением переименовать  53 улицы на имени биев, вышедших из Акмолинской области. На сегодняшний день уже 15 улиц и 1 населенный пункт переименованы.

САМАЛ ЖУСУПОВА, ЕРБОЛАТ СЕРИКБАЙ

Читайте также

Популярные новости