Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

18:17, 11 января 2019

РЗК: Новым центром обучения молодых священнослужителей стал трехэтажный дом Болата Кошимбаева. В этом самом месте почетный гражданин города Кокшетау прожил с супругой счастливые 18 лет. Решение Болат Ахметжанулы принял, посоветовавшись с близкими. Медресе назвали в память о его супруге - «Тілеулес қажы».

СНХ: БОЛАТ КОШИМБАЕВ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. КОКШЕТАУ   ////   Супруги Тлеулес уже нет в живых, советовался с детьми. Сначала мы думали, что продадим дом. Затем  приняли решение – лучше пусть он служит во  благо народа. Хочу, чтобы здесь люди молились, читали Коран. Я сказал, что передаю дом сроком на 3 года. Если все будет хорошо, передадим его насовсем.

РЗК: На сегодняшний день в 89 мечетях Акмолинской области трудятся 218 священнослужителей. В их числе  49 главных имамов, 25 наиб-имамов, 27 наставников, 7 муэдзинов и административных служащих, более ста работников духовенства. При этом дефицит кадров является актуальной проблемой сегодня. Ожидается, что новый центр позволит пусть частично решить ее. В медресе будут преподавать два наставника. Руководителем центра назначен Темиржан Муратов.

СНХ:  ТЕМИРЖАН МУРАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ТІЛЕУЛЕС ҚАЖЫ»   ////   В нашем медресе каждый желающий сможет получать знания в дневное время. Далее постоянные ученики, выучив отрывки из Корана, будут сдавать экзамены наставникам. Планы большие. Надеюсь,что наши ряды будут пополняться.

РЗК: В новом центре созданы все необходимые условия, имеются столовая, места для проживания. Общежитие расчитано на 12 мест. В центре ведется дневное обучение, вечером ученики будут изучать Коран, религиозную литературу. По окончании обучения молодым людям вручат специальные сертификаты.

СНХ: ЕРКЕБУЛАН АЛИМЖАНОВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА   ////   Многие из тех, кто решил учиться здесь, одновременно является студентом колледжа или вуза. И тогда занятия здесь проводятся по вечерам. Половина наших сверстников знают Коран наизусть. Мы благодарны за предоставленные возможности

РЗК: Обучение молодых людей позволит решить актуальный вопрос – дефицит священослужителей в регионе. Отметим, до конца года в области будут построены 3 мечети и открыто  медресе в Атбасарском районе.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ

Читайте также

СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ. НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
15:15, 21 января 2019
СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ. НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕНН...
Узнать больше
ПОСЛАНИЕ ЕЛБАСЫ. К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ
15:14, 21 января 2019
ПОСЛАНИЕ ЕЛБАСЫ. К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ
Узнать больше

Популярные новости

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТОМ «SMART AQKOL»
21:20, 18 января 2019
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТОМ «SMART AQKOL»
Узнать больше