Горячая тема В ВЫХОДНЫЕ ДНИ КАРАНТИН СОХРАНЯЕТСЯ Узнать больше

В РЕГИОНЕ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ЗАКРОЙЩИЦ

19:19, 30 июля 2020

ДВК: В Акмолинской области стоит остро проблема нехватки закройщиков. Искуссному делу не обучают и в местных колледжах и университетах. Те, кто в швейном деле давно знают, в регионе хороших мастеров очень мало – можно пересчитать по пальцам. Эксперты уверяют, легкая промышленность Казахстана в целом испытывает дефицит кадров. С чем это связано? В ситуации разбиралась Сания Копжасарова.

ЗКТ: Наталья Приходько по образованию закройщица, но работает швеей. На вопрос «Почему?», говорит -  сложно, ответственность и зарплата не соответствующая. А вот Асемгуль Калихайдарова вот уже как 17 лет кроит.  Швейному делу не обучалась, окончила худграф – педагог черчения. Вот только преподавать не стала. Женщине подвластен раскрой любого изделия. Однако она специализируется больше на свадебных, бально-спортивных и сценических нарядах. К слову, для таких костюмов не каждая закройщица способна изготовить лекала.

СНХ: АСЕМГУЛЬ КАЛИХАЙДАРОВА – ЗАКРОЙЩИЦА///РУСС/// Мне нравилось шить с детства. Графика мне нравилась. Сложность конструирования в построении чертежей./скл/ Дефицит потому что кто умеет кроить, они предпочитают работать на себя, чем на зарплату. /скл/ Получается закройщик не достаточно много получает, многие уходят в швеи работать, потому что швеи бывает зарабатывают больше чем закройщик при объемах, хотя ответственность у закройщика больше.

ЗКТ: Качественное изделие: будь то платье, шуба или сапоги зависит от правильно снятых мерок, подбора фасона и раскроя. И даже проверка материалов на наличие дефектов – ответственность закройщицы. В Акмолинской области из числа молодых таких специалистов нет. Старая гвардия может похвастать хорошим образованием, но они не владеют современными технологиями и трендами.

СНХ: ГАЛИЯ АЛДАБЕРГЕНОВА – ДИРЕКТОР ДОМА МОДЫ///РУСС/// В области есть швеи, портные, дизайнеры, но абсолютно  отсутствуют закройщики. /скл/ У меня вот три закройщицы, но они по образованию инженеры-конструкторы или художники, то есть мы сами друг друга обучаем, находим информацию по раскрою.

СНХ: СВЕТЛАНА ЕХЛАКОВА – ДИРЕКТОР АТЕЛЬЕ///РУСС/// Проблема с закройщиками стоит не только в Акмолинской области, в целом по республике. /скл/ Проблема это очень большая. /скл/ Конкуренция, конечно, есть, у кого есть хороший специалист по крою – закройщик, тогда большая часть клиентов уходит туда. /скл/ Если по нашей области брать, у нас обучение на закройщика не проводится, есть колледжи, которые обучают портным, но с частичным знанием кроя. Поэтому у нас найти опытного, хорошего закройщика очень тяжело.

ЗКТ: Светлана Ехлакова опытом делиться готова. Заключила соглашение с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». Намерена открыть учебный кабинет. Через центр занятости по программе «Енбек» набрала группу из 15 человек. Однако говорит, что из них только двое смогут стать закройщицами. В век цифровых технологий имеется и альтернатива мастерству закройщиков – специальные программы. В регионе зарегистрировано 159 ателье, в Кокшетау – 61. Из них только три приобрели «электронного закройщика». Кто-то уже работает по ней, другой только осваивает. У третьего нет специалиста, кто бы сумел воспользоваться ноухау. В регионе нет и педагогов, и мастерству такому в местных колледжах не обучают.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, ЕРМЕК МАХМЕТОВ. КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

ЗА ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВЫПУЩЕНО 120 ТОНН АНТИСЕПТИКОВ
21:06, 14 августа 2020
ЗА ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВЫПУЩЕНО 120 ТОНН АНТИСЕПТИКОВ
Узнать больше

Популярные новости

ФОРУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА  ОБЕЩАЕТ УДИВИТЬ СОДЕРЖАНИЕМ
20:55, 10 августа 2020
ФОРУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОБЕЩАЕТ УДИВИТЬ СОДЕР...
Узнать больше
«Час добропорядочности» на тему «Добропорядочность – наследие Великого Абая»
10:24, 10 августа 2020
«Час добропорядочности» на тему «Добропорядочность – наследи...
Узнать больше