Горячая тема СТАТЬЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» Узнать больше

ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ БАЙТАЙЛАК БАТЫРА

19:00, 20 августа 2018

РЗК: Как известно, Байтайлак батыр в 13 лет впервые вышел на поле боя, он был предводителем рода Шеруши, который относится к среднему жузу – кереям.  За ним шел народ, его почитали, но самое главное – ему верили. Нынешнее поколение до сих пор помнит его отважные подвиги, 88 ярких побед. Мужество и отвагу Байтайлак батыра признавали и  Кабанбай, Богенбай, Жанибек, Наурызбай бытыры. Абылай хан с высоким почтением и уважением относился к нему. 

СНХ: БИЛИМТАЙ БИЛЯЛУЛЫ, КРАЕВЕД-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ/ҚАЗ///Мы уже как 10 лет изучаем жизненный путь Байтайлак батыра.Это земля мало изучена, но достоверно известно, что здесь он провел большую часть своей жизни, погиб во время войны. Сегодня ведется работа и по поиску потомков Байтайлак батыра.

РЗК: Группа журналистов, исследователей, историков проводят кропотливую работу на территории аула Талшык. На месте его захоронения ими былпрочитан коран памяти Байтайлак батыра.

СНХ:СЕРГАЗЫ ЖУМАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ АКЖАРСКОГО РАЙОНА/// Мы многое слышали о Байтайлак батыре от народа. Он был отважным и храбрым военноначальником. В рамках программы Елбасы «Рухани жангыру» мы можем увековечить память о нем, чтобы потом эта история была передана последующим поколениям. Место его захоронения необходимо внести в исторически значимые объекты страны.

РЗК: Программная статья Главы государства «Рухани жангыру: модернизация общественного сознания» имеет большое значение для сохранения, пополнения истории Казахстана. В рамках ее проводятся масштабные краведческие, исследовательские работы по всей республики. Так, в Северо-Казахстанской области пять памятников признаны исторически значимыми. По словам исследователей, ими будет проделана большая работа, чтобы место захоронения Байтайлак батыра было занесено в число Сакральных мест нашей страны.

СНХ: ЖАМБЫЛ АРТЫКБАЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР //ҚАЗ///Раньше мы слышали, предполагали, что именно здесь покоятся останки Байтайлак батыра. Этот край мало изучен. Поэтому наша задача изучить и исследовать не только личность Байтайлак батыра, но и обнаружить какие-то другие находки, имеющие историческую значимость. 

РЗК: В ближайшее время на месте захоронения Байтайлак батыра планируется произвести определенные работы, чтобы как-то обозначить эту территорию. По словам акима района Ербатыра Мадиярова, предварительно будет собран совет с участием сельчан, где и будет решена дальнейшая судьба кургана казахского батыра.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, БАЛАУСА ЖАКСЫБАЙ

Читайте также

ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ ВНОВЬ ИЗБРАН НА ДОЛЖНОСТЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
19:27, 18 июня 2019
ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ ВНОВЬ ИЗБРАН НА ДОЛЖНОСТЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ...
Узнать больше

Популярные новости