Горячая тема COVID – 19. АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСНОЙ ЗОНЕ Узнать больше

ЗА КАЖДЫМ УСПЕХОМ БОЛЬШОЙ ТРУД

19:06, 20 ноября 2020

ДИКТОР: В сельском хозяйстве Жаксынского района объем производства составил более 44-х миллиардов тенге. Также наблюдается рост заработной платы на 21 процент по сравнению с прошлым годом и сегодня она составляет 146 тысяч тенге. Основной экономики района является сельское хозяйство. 

ЗКТ: За истекший период жаксынцы достигли значительных успехов в сельском хозяйстве и переработке.

Знаменитый жаксынский сыр, консервы, злаковые продукты и полезные завтраки давно полюбились акмолинцам, в том числе и столичным жителям. Эти качественные продукты доступны в  сети маркетов «Акмол» в Нур-Султане. 

Важную лепту в социально-экономическое развитие района вносит малый  и средний  бизнес. Поэтому с учетом эпидситуации руководство района сделало упор на поддержке предпринимательства.

СНХ: БАУЫРЖАН МАЛГАЖДАРОВ – АКИМ ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА ///рус/// В рамках антикризисных  мер 66 предпринимателей района получили налоговые послабления и отсрочки по кредитам.  Для поддержки предпринимателей их деловой активности в рамках программы «Енбек» было выдано 48 микрокредитов и 30 безвозмездных грантов. Бизнесмены района участвуют в программе кредитования  «Экономика простых вещей». В  этом году профинансированы 6 бизнес-проектов на сумму 42,6 миллионов тенге. В рамках программы Дорожная карта занятости, у нетрудоустроенных  граждан района, появилась возможность устроиться на работу. В рамках данной программы было создано 125 рабочих мест.

ЗКТ: По словам Бауыржана Малгаждарова в течении двух лет реализуется программа развития района по отраслевой специализации в разрезе каждого сельского округа. За 10 месяцев текущего года реализовано 26 бизнес-проектов на 450 миллионов тенге. Также на особом контроле и вопрос обеспеченности кадрами во всех сферах.

СНХ: БАУЫРЖАН МАЛГАЖДАРОВ – АКИМ ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА ///рус//Для привлечения кадров в районе активно реализуется программа «С дипломом - в село», а также решается вопрос выделения жилья медицинским работникам. Кроме того, в районном бюджете предусматриваются средства на оплату стоимости обучения студентов из нашего района, в настоящий момент 9 студентов обучаются в медицинских высших учебных заведениях.

ЗКТ: Журналисты задали ряд вопросов, касающихся некоторых проблем района.

ЕСТ. ШУМ: А.Абуталипов задает вопрос.

- Как решаются проблемы с малокомплектными школами?

СНХ: БАУЫРЖАН МАЛГАЖДАРОВ – АКИМ ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА ///рус/// Действительно этот вопрос очень важный. По малокомплектным школам у нас проводился анализ. Из 21 школы, порядка 12 не соответствуют, то есть с низкой наполняемостью. Для этого есть специальная программа. Мы разрабатываем проект строительства общежития, для того, чтобы учащиеся могли полноценно обучаться.

ЗКТ: Как отметил, Бауржан Малгаждаров, в приоритете – открытие новых производств, создание рабочих мест, улучшение качества жизни населения. Сейчас самый главный вопрос решение проблем водоснабжения в нескольких населенных пунктах, где аульчане используют привозную воду. На особом контроле и снятие жилищных проблем малообеспеченных семей. «Планируем строить качественные дома»,- резюмировал аким Жаксынского района.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В МАЖИЛИС
19:21, 24 ноября 2020
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В...
Узнать больше

Популярные новости

МОЛОДЕЖЬ СТРЕМИТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
19:50, 19 ноября 2020
МОЛОДЕЖЬ СТРЕМИТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
Узнать больше