Горячая тема БАУЫРЖАН НУРМУХАНОВ - ЗОЛОТОЙ ГОЛОС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ! Узнать больше

ЗРЯЩИЕ ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ...

12:33, 16 ноября 2017

На сегодняшнийдень в Акмолинской области проживают 1330 незрячих и слабовидящих людей, из них 300 в Кошетау. Специально для этих людей в областном центре функционирует библиотека, имеющая 45-ти летнюю историю. Проект  «Жанға шипа, көңілге медет кітаптар» предусматривает духовное обогащение людей с ограниченными возможностями.

Гостем данного мероприятия стала молодая незрячая читательница специальной библиотеки Айгуль Бекужанова  из Атбасарского района. Она рассказала о себе, прочитала любимые стихи и поделилась планами на будущее. Айгуль с 19 лет увлекается поэзией, принимает активное участие и занимает призовые места в ежегодном областном конкурсе чтения и письма по системе Луи Брайля.

Отметим, что на сегодняшний день в фонде библиотеки свыше  24 тысячи книг. 55% составляют специальные книги. Тем не менее для незрячих и слабовидящих чиателей недостаточно  литературы  на казахском языке, написанная рельефно-точечным шрифтом, - отмечает постоянный читатель Ахмедолла Хасенов.

Читатели хорошо знакомы со всеми библиотекарями. По их словам, главная проблема библиотеки сводится к стоимости книг. Потому что самая дешевая книга с рельефно-точечным шрифтом стоит 15 тысяч тенге. Такие книги не производятся в ниших типографиях, поэтому они поставляются из России.  Поэтому проект «Жанға шипа, көңілге медет ктіаптар» призван способствовать популяризации книг для незрячих и слабовидящих казахстанцев.

Юрий Обердиенко, Асем Каматайкызы

 

 

Читайте также

«КАНСОНАР-2017». ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР БЕРКУТЧИ
15:13, 11 декабря 2017
«КАНСОНАР-2017». ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР БЕРКУТЧИ
Узнать больше

Популярные новости