Горячая тема 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ Узнать больше

13 АПРЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ МЕСЯЦ РАМАДАН

17:46, 12 апреля 2021

ДИКТОР: Рамадан  в мусульманской культуре считается священным месяцем очищения души и тела.  В этом году первый день священного месяца выпадает на 13 апреля, завершится пост 12 мая. Священная ночь предопределения Қадір түнi - с 9 на 10 мая. Завершается Рамадан праздником разговения Ураза байрамом. Об этом в ходе брифинга сообщил главный имам мечети Науан Хазрет Куаныш Сабит.

ЗКТ: В связи с пандемией в этом году в мечетях не будет прочитана молитва «намаз таравих». Что касается  порядка приема пищи и самого поста никаких изменений в связи с карантином не последует.  Стоимость пожертвования или фитр-садака утверждена в размере 420 тенге.

СНХ: КУАНЫШ САБИТ - ГЛАВНЫЙ ИМАМ МЕЧЕТИ НАУАН ХАЗРЕТ //СНХПЕР// Количество пожертвований на одного человека в месяц Рамадан в этом году было рассчитано по средней рыночной цене 2 кг муки и составило 420 тенге. Фитр-садака дается с момента вступления месяца Рамадан. Жители Акмолинской области, как и в прошлом году, могут переводить свои пожертвования через приложения «Kaspi Bank» и «Халық банк», выбрав любую из мечетей области.

ЗКТ: Кроме того, в Рамадан стартует ряд добрых проектов. Один из них - акция «Ауызашар қоржыны». В рамках которого жители области, желающие провести ауызашар, смогут обратиться в мечеть, также раздать продукты питания нуждающимся. Также во время Оразы продолжится массовая вакцинация населения. С 13 апреля при центральной мечети откроется прививочный пункт.

СНХ: КУАНЫШ САБИТ - ГЛАВНЫЙ ИМАМ МЕЧЕТИ НАУАН ХАЗРЕТ //СНХПЕР// Опубликовано заявление Духовного управления мусульман Казахстана относительно вакцинации для людей, которые держат пост. В заявлении говорится: «вакцина» – препарат, получаемый из микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, которые прививаются в организм человека для профилактики инфекционных заболеваний и повышения их иммунных свойств. Он не является необходимой пищей или витамином, который обеспечивает организм энергией. Поэтому получение прививки не нарушает пост. Человек который держит пост, после прививки чувствует себя некомфортно, и если врачи посоветуют ему применить лекарство, то он нарушит свой пост и примет лечение.

ЗКТ: В Рамадан все мечети региона будут открыты. Религиозные обряды, такие как обучение Корана, заключение брака и пятидневная молитва, выполняются с соблюдением санитарных требований. Кроме того, по проекту «30 күнде 30 хатым», совершаются молитвы во имя единства и целостности нашей страны, благополучия нашего народа.

КАМШАТ ТАКИШЕВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости