Горячая тема ОЗЕРА РЕГИОНА БУДУТ ОЧИЩЕНЫ ДО 2025 ГОДА Узнать больше

30 АПРЕЛЯ ВОЗДВИГНУТ СОВЕТСКИЙ ФЛАГ НАД РЕЙХСТАГОМ

13:52, 30 апреля 2021

ДИКТОР: 30 апреля Рахимжан Кошкарбаев воздвиг советский флаг победы на Рейхстаге. Историческое событие произошло в 1945 году при участии лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и бойца Григория Булатова. Сегодня потомки с гордостью вспоминают это значимое событие.  

ЗКТ: За несколько дней до окончания Второй мировой войны Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, кардинально изменили историю. За семь с половиной часов они преодолели 350 метров от дома Гитлера до Рейхстага.

СНХ: АМАНАЙ СЕЙТКАСЫМОВ – КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ///снхпер/// Рахимжан Кошкарбаев совершил подвиг, который навеки останется в памяти поколений. Главы советского правительства объявили эту войну Великой Отечественной войной. Всех национальностей призывали к борьбе за защиту той родины. Сыны казахского народа сражались за победу не жалея сил.

ЗКТ: Американская газета «New York Times» 1 мая 1945 года опубликовала статью с заголовком  «Над Рейхстагом развивалось советское красное знамя». Вырезка из статьи «Лейтенант 150-й Идрицкой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и боец Григорий Булатов 30 апреля около 15-00 часов подняли народный флаг, а разведчики другой части Егоров и Кантария 1 мая в полдень». Однако подвиг лейтенанта Кошкарбаева и Григория Булатова не был признан сразу.  

СНХ: НУРСУЛТАН ХАЙРОЛЛА - ИСТОРИК ///снхпер/// Причина непризнания подвига – национальность Кошкарбаева. Вторая причина - отец Рахимжана Кошкарбаева был признан врагом народа. Но сейчас весь мир знает подвиг нашего Рахимжана Кошкарбаева. Его имя признано в нашем независимом государстве. Мы должны снимать художественные фильмы, чтобы вспоминать о его подвиге.

ЗКТ: Первым, кто прославил подвиг Кошкарбаева на весь мир, был государственный деятель, писатель Какимжан Казыбаев. Он много исследовал и изучал различные труды, чтобы подвиг Рахимжана Кошкарбаева получил достойную оценку. Он нашел более ста документов, подтверждающих действия казахского воина в тот момент. Он же  дал толчок к публикации информации в зарубежных изданиях. Рахимжан Кошкарбаев - почетный гражданин Акмолинской области. Несмотря на то, что подвиг батыра не был признан своевременно, 7 мая 1999 года указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева ему было присвоено звание «Халық қаһарманы».

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

КАК РОЖДАЛАСЬ ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МЕДАЛЕЙ ВРЕМЕН ВОВ ...
20:46, 22 июня 2021
КАК РОЖДАЛАСЬ ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МЕДАЛЕЙ ВРЕМЕН ВОВ ...
Узнать больше

Популярные новости

НОВАЯ АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОГА ПРИШЛА В НЕГОДНОСТЬ
14:14, 18 июня 2021
НОВАЯ АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОГА ПРИШЛА В НЕГОДНОСТЬ
Узнать больше
 36 ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНЫ БУДУТ ПЕРЕИМЕНОВАНЫ
19:32, 17 июня 2021
36 ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНЫ БУДУТ ПЕРЕИМЕНОВАНЫ
Узнать больше