Горячая тема 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: ДЕТСКИЙ САД — НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ Узнать больше

94 500 ТЕНГЕ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ ...

20:37, 30 июля 2021

 

ДИКТОР: После обретения Независимости Казахстан активно приступил к проведению миграционной политики в соответствии со спецификой социально-экономической и политической ситуации. Прежде всего, было рассмотрено совершенствование системы управления миграционной политики с целью национального объединения и возвращения на историческую родину этнических казахов, проживающих за рубежом. В июне 1992 года был принят закон «Об иммиграции», в нем урегулированы правовые основы переезда соотечественников в Казахстан.

ЗКТ: Бейгабыл Даулетбек, этнический казах. Приехал в Казахстан в 2014 году. В первые годы жил в Нур-султане, затем перебрался в Кокшетау.  На сегодняшний день имеет свой центр китайской медицины. Сам же признается, что  самое главное его достижение — это  дети.

СНХ: БЕЙГАБЫЛ ДАУЛЕТБЕК  - ЭТНИЧЕСКИЙ КАЗАХ:   Мы переехали в Казахстан, для того чтобы сохранить нашу нацию,  наше поколение не должно забывать наш родной язык. Когда приехал сюда у меня была лишь дочь, после на свет появился сын. В те годы, когда мы переехали, приостановили выделение квоты. При получении гражданства были сложности, из-за незнания языка. Есть фраза: «Чем быть султаном в другой стране, лучше быть портянкой в своей стране».

ЗКТ: Фонд соотечественников всемирной Ассоциации казахов в Акмолинской области занимается вопросами обустройства репатриантов,  вернувшихся на Родину. В регионе их проживает 40 000 человек.

СНХ: АЛТЫНГУЛЬ МАДЕН - РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ФОНДА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ КАЗАХОВ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: На 5—ом  курултае  Всемирной Ассоциации казахов в 2017 году, когда Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил активизировать работу Всемирной Ассоциации казахов и создать фонд соотечественников для их поддержки. В этом году фонду исполняется 3 года. Государство имеет специальную квоту внутренней и внешней миграции, выделенную на 5 областей. Средства на переселение на одного человека ранее составляли 75 500 тенге, сейчас 94 500 тенге. На аренду жилья выделяется годовая субсидия от 45 000 тенге.

ЗКТ: По словам руководителя фонда более 5 миллионов казахов находятся зарубежом, из них 3 миллиона в Китае. В конце 2019-го, в начале 2020 года с Монголии в Акмолинскую область переехали 78 семей. Еще 12 семей переселились из Китая в Ерейментауский район. С каждым годом число репатриантов растет.

КАМШАТ ТАКИШЕВА, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
19:34, 20 сентября 2021
ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
Узнать больше

Популярные новости

 ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
20:20, 15 сентября 2021
ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
Узнать больше
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУСЫ
19:26, 14 сентября 2021
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУ...
Узнать больше
 СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
19:32, 14 сентября 2021
СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
Узнать больше