Горячая тема НА ПУТИ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ … Узнать больше

АГРАРИИ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ

19:35, 20 сентября 2021

ДИКТОР:  Аграрии области уже несколько месяцев не получают субсидии. Объединившись в сельскохозяйственные кооперативы 4-5 лет назад, чтобы получить государственную поддержку, они сегодня, наоборот, сталкиваются с препятствиями. В частности – представители Зерендинского района.

РЗК:  Несколько производственных кооперативов Зерендинского района не получают субсидий. В работе кооперативов задействовано все местное население. Однако для получения субсидий необходимо иметь учетный номер только одного объекта содержания скота.

СНХ:  ЖАНБОЛАТ  НУРАБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА: Он не может быть взят в сельскохозяйственные кооперативы. Ведь учетный номер присваивается только одному объекту. А наш - это весь скот, домашний скот, собранный со всей страны. Поэтому не каждому дому можно присвоить учетный номер.

РЗК: Получить унифицированный электронный документ у ветеринаров тоже сложно. Потому что система не работает. Доступ к финансам получат те, кто первым отправил заявку.

СНХ: СЕРИК АЖИБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА: Те же 20 быков я купил за 8 миллионов тенге. Для отправки в новые деревни, стада, по этой программе. Тогда нужно получить 5 миллионов субсидий, и с прошлого года я только понес убытки. В связи с препятствиями, вот уже 2 года, ни копейки не получал.

РЗК:  Этот вопрос неоднократно поднимался. Управление сельского хозяйства также обсуждало эту проблему с Министерством. Ответ пришел недавно.

СНХ: КАЙРАТ КОШЕНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: В эту пятницу поступило письмо о том, что по ведению селекционной работы, а также  по приобретению племенного скота, по направлениям использования племенных быков в стаде, сдачи бычков на откормочные площадки этот учетный номер не требуется. Сейчас мы рассылаем эти письма всем хозяйствам.

РЗК:  Кроме того, на субсидии ежегодно выделяется недостаточно средств. В Акмолинской области по направлению животноводства спрос на начало года составляет 13 миллиардов тенге. Всего было выдано 4,6 миллиарда тенге. А аграриям региона еще нужны 5,7 миллиардов  тенге в качестве субсидий. Теперь эти средства местные власти запрашивают у правительства.

ИВАН ОДНОРОГ,  ЕРМЕК ЕЛБЕРГЕН,  ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ» .

Читайте также

ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
21:52, 27 октября 2021
ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Узнать больше

Популярные новости

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
21:32, 21 октября 2021
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
Узнать больше