Горячая тема 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ Узнать больше

ИНОСТРАНЦАМ НЕ ПРОДЛЕВАЮТ СРОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ

19:50, 7 апреля 2021

ДИКТОР: Продажа земли иностранцам запрещена навсегда. В аренду тоже не сдается. Сегодня в Мажилисе одобрен законопроект по земельным отношениям. Сейчас площадь составляет около 93 тысяч гектаров.

ЗКТ: Законопроект предусматривает не передачу земли под видимое, а только освоение ее собственным народом. Ну а те поля, которые были предоставлены ранее, вскоре вернутся. На сегодняшний день 74,4 тысяч гектаров принадлежат 7 объединенным предприятиям. Кроме того, 18,5 тысяч гектар земли арендовали два иностранных юридических лица.

СНХ: САПАРХАН ОМАРОВ - МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК //  Все эти земли, полученные до введения моратория. Срок их аренды с 2022 по 2025 год. По истечении этого времени все эти земли возвращаются государству.

ТЕМА: НУЖНО ИСКАТЬ ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ЗКТ: Было запрещено передавать сельскохозяйственные земли иностранцам, любой компании с иностранной долей и международным научным центрам. Ну и разрешение иностран

цам только после получения гражданства страны. При этом депутаты попросили привлечь инвестиции в отрасль.

СНХ: АНАТОЛИЙ БОЙЧИН - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК //СНХПЕР//  В связи с этими запретами теперь будет осуществляться финансирование агропромышленного комплекса? Ведь без развития этого направления опять не обойтись.

ЗКТ: Согласно анализу, иностранные инвестиции в большей степени вкладываются в открытие перерабатывающего предприятия. Но теперь нужно искать другой механизм финансирования агроотрасли. Ну, а по финансовым институтам не особо выгодно. Поэтому в комиссию по земельной реформе необходимо привлекать и представителей банков.

СНХ: НУРЛАН НИГМАТУЛИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК //  По поручению Главы Государства Касым-Жомарта  Токаева в результате этого документа было принято конкретное решение по вопросу, который находится в центре внимания нашего народа. Теперь полностью запрещена как продажа, так и аренда нашей земли иностранцам.

ЗКТ: Политические партии в парламенте также высказали мнение, что одобрение законопроекта, касающегося земельных отношений, необходимо и важно для общества.

Читайте также

Популярные новости