Горячая тема НА ПУТИ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ … Узнать больше

ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЙОНА….

20:01, 13 октября 2021

ДИКТОР: Буландынский район Акмолинской области является одним из динамично развивающихся регионов. Район известен показателями в сельскохозяйственной и строительной отраслях, промышленном секторе. Известная многим Макинская птицефабрика планирует довести объем выпускаемой продукции до 56 тысяч тонн, что позволит заменить 30% импорта мяса птицы в страну.

РЗК: Буландынский район образован 9 января 1935 года под наименованием Макинский с центром в селе Вознесенка в составе Карагандинской области. С 1936 года район входил в состав Северо-Казахстанской области. В 1997 году переименован в Буландынский. А с 1999 года вошел в состав Акмолинской области.

СНХ: ЛЕЙЛА БАБАН — РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ им. И. СКУРИДИНА: Центром района было сначала село Вознесенка. А далее районный центр начал разрастаться и его перенесли в город Макинск, на тот момент это была станция Макинка, а со временем, когда город и районный центр начали развиваться, строиться и тогда станция получила статус города.

РЗК: За 30 лет Независимости страны в районе построены и работают завод поршневых колец, маслозаводы, хлебозаводы, деревообрабатывающий завод. По территории района проходит железная дорога Алматы — Астана — Петропавловск и автомобильная дорога Астана — Кокшетау. В 2018 году в районе запущена Макинская птицефабрика мощностью 120 тысяч тонн мяса птицы в год. Анатолий Шкарин живет в Буландынском районе практически всю жизнь. На его глазах район поднимался, менялся и продолжает развиваться.

СНХ: АНАТОЛИЙ ШКАРИН — ЖИТЕЛЬ БУЛАНДЫНСКОГО РАЙОНА:  Наш город Макинск был поселок на 5 островках. Часть населения пришло со старой Макинки, прогресс раньше он был здесь. 18 км отсюда. И начал развиваться особенно когда начали строить железную дорогу с Акмолы до Борового, до Кокшетау. И тогда у нас пошло развитие Макинска.  Когда завод поршневых колец переехал сюда он начал хорошо развиваться.

РЗК: В настоящее время в регионе проживает 36 тысяч жителей. Демография района растет с каждым годом. За годы Независимости в регионе построено 2 детских сада и 4 школы.

АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА,  ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ. КОКШЕ АКПАРА

Читайте также

ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
21:52, 27 октября 2021
ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Узнать больше

Популярные новости

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
21:32, 21 октября 2021
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
Узнать больше