Горячая тема ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ АКТУАЛЬНА Узнать больше

КАЗАХСТАНЦЫ ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ

19:03, 14 июня 2021

ДИКТОР:  Согласно статистике Нацбанка, на сегодняшний день более 75 тысяч казахстанцев уже воспользовались частью своих пенсионных накоплений. Исходя из нового закона, принятого в начале года, гражданам разрешено изымать средства на улучшение жилья, лечение и управление финансовыми компаниями. Насколько это выгодно - далее в материале.

РЗК:  По данным Министерства труда, в этом году возможность пользоваться пенсионными накоплениями появилась  у 1 миллиона казахстанцев. Для этого на счету должно быть достаточно средств. К примеру, лимит достаточности для 25-летнего гражданина составляет 2 миллиона 105 тысяч тенге. На счёту  же 30-летнего человека должно быть 2 миллиона 961 тысяча тенге.

СНХ: ДИНАРА КАЖТАЕВА – СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ЕДИНОГО НАКОПИТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА      ///СНХПЕР/// На сегодняшний день вкладчики могут направить часть пенсионных взносов на улучшение жилищных условий, либо на лечение. В целях улучшения жилищной ситуации его в первую очередь одобрило Министерство индустриальной инфраструктуры Республики Казахстан.

ТЕКСТ ДЛЯ ГРАФИКИ: 87% сбережений, полученных гражданами в стране, направляются на решение жилищных проблем, из них  более 45% - на приобретение жилья, 28,3% - на погашение ипотечных кредитов, порядка 10% - на первоначальные взносы в банки второго уровня, а также, на получение ипотеки в Отбасы банке. Остальные 2,3% получены на  индивидуальное жилищное строительство, рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору найма с правом выкупа и иные цели.

СНХ: ДИНАРА КАЖТАЕВА – СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ЕДИНОГО НАКОПИТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА        ///СНХПЕР////// 02:37///  По Акмолинской области принято  более 8000 заявлений. Из них исполнено 5363 обращения. Выплачено около 13 миллионов 149 тысяч пенсий. В Фонд возвращено 578 заявок. Так как вкладчики в течение 45 дней с момента подачи заявления расходуются по указанному назначению, то он подлежит возврату.

РЗК: Законодательно вкладчик может использовать накопленные средства в личных целях, для близких родственников, супруга, детей. Кроме того, члены семьи могут подать заявление на использование пенсионных накоплений на определённые цели.

АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ. КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

КАЗАХСТАНСКАЯ НАУКА НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
21:45, 3 августа 2021
КАЗАХСТАНСКАЯ НАУКА НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
Узнать больше
ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ БУДЕТ СОЗДАНА ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКА
21:43, 3 августа 2021
ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ БУДЕТ СОЗДАНА ОНЛАЙН-П...
Узнать больше

Популярные новости

 АДАПТАЦИЮ "ПОД КЛЮЧ" ПРЕДЛАГАЕТ ЦЕНТР «ТЕҢ ҚОҒАМ»
19:30, 28 июля 2021
АДАПТАЦИЮ "ПОД КЛЮЧ" ПРЕДЛАГАЕТ ЦЕНТР «ТЕҢ ҚОҒАМ»
Узнать больше