Горячая тема АКИМ ГОРОДА ПРОВЕЛ ПРИЕМ ГРАЖДАН Узнать больше

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИРЖАКЫПА ДУЛАТОВА

19:54, 25 ноября 2021

ДИКТОР: Сегодня день рождения известного деятеля Миржакыпа Дулатова, который в двадцать  лет выдвинул лозунг пробуждения нации. Сегодня население продолжает добрые традиции, заложенные одним из предводителей движения "Алаш". В честь знаменательной даты в казахском педагогическом колледже имени Жанайдара Мусина организован литературный вечер "Алаштың шынары".

РЗК: «Оян, қазақ!» - эти слова звучали на всю страну. Они поднимали дух народа, который в то время был подавлен, а затем стали всеобщим девизом. В 1909 году первый сборник Миржакыпа Дулатова, выпущенный в Казанском издательстве "Шарк", получил именно такое название.

СНХ: КАМИЛА АБИЕВА - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕГО КАЗАХСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА им. Ж. МУСИНА:  В двадцатом веке он учился на просветительско-демократическом направлении. Работа, творческое наследие во имя будущего казахского народа в непростые времена способствовали тому, что он стал достойным и почетным гражданином. Вместе с Ахметом Байтурсыновым начали выпускать казахскую газету. В последующем он занимал высокие должности. Позже много лет проработал в газете "Акжол".

РЗК: Судьба страны, смутное будущее, женское неравенство. Эти злободневные темы легли в основу поэмы алашовца. Первый изданный на казахском языке роман «Бақытсыз Жамал» ярко продемонстрировал несправедливость политической системы того времени. В ходе литературного вечера студенты колледжа проанализировали произведения писателя и прочитали его стихи.

ИНТЕРШУМ.

СНХ: АЙЫМ КАИРБАЙ - МАГИСТР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК:  Цель литературного вечера – познакомить студентов с жизнью и творчеством одного из алашовцев - Миржакыпа Дулатова. В своих стихах он вникал в тайны трудностей и тягот народа и воспевал ее судьбу. Мы работаем над тем, чтобы дух стихотворений закладывался в сознание студентов.

РЗК: Миржакып Дулатов стал невинной жертвой на пути к независимости. В 1929 году он был обвинен в "национализме" и арестован. Известный деятель ушел из жизни 5 октября 1935 года в лазарете лагеря на станции Сосновск  от тяжелой болезни. Полвека спустя, в 1988 году, деятели Алаш были полностью реабилитированы.

НАЗИРА БАЛТАШЕВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
20:19, 24 ноября 2021
В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПО...
Узнать больше
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
22:51, 26 ноября 2021
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
Узнать больше