Горячая тема 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ Узнать больше

НА ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИВЛЕЧЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

20:48, 9 апреля 2021

ДИКТОР: Противопаводковые мероприятия в регионе на особом контроле у руководства региона. Повышение уровня воды наблюдается в двух районах Акмолинской области. Глава региона Ермек Маржикпаев ознакомился уровнем защищенности областного центра от паводков.

ЗКТ: Ермек Маржикпаев проверил  состояние Чаглинского водохранилища. Гидрообъект также находится в зоне повышенного риска подтопления. Техническая мощность водохранилища – 28 миллионов кубических метров воды. На сегодня здесь накопилось 14 миллионов 100 тысяч кубометров воды, приток за последние сутки составил  130 тысяч.

СНХ: АСЕТ ЖАКСЫЛЫКОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ г. КОКШЕТАУ ///рус///  Ниже по течению расположены два дачных кооператива «Подгорный» и «Транспортник», где расположены 233 домика. Здесь проживает 21 семья, 40 человек. Все работы провели, в случае массового сброса мы их эвакуируем. Далее ниже по течению село Красный Яр, где в зону подтопления подпадает 61 дом, здесь проживает 220 человек. Там имеется действующая дамба.

ЗКТ: В целях защиты от подтопления нескольких десятков домов в селе Красный Яр оборудована дамба. Ее длина составляет 650 метров и 50 сантиметров высотой.  Дополнительно предусмотрена защитная насыпь длиной 400 метров. Аким области сделал замечание местному акиму за ненадлежащее обеспечение защиты от подтопления.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///рус/// Ситуация поменяться может буквально за полдня и потом пойдет вода. Там дальше все необходимое надо сделать и укрепить берега. Смотрите, все очень опасно. Только что считали, если в целом 40 миллионов кубометров воды, то в день придется пропускать по 2 – 2,5 миллионов кубометров. Тогда все пройдет без рисков подтопления. Но если будет внештатная ситуация, то может и дачи затопить. Поэтому здесь нужно быть максимально внимательным и серьезно отнестись.

ЗКТ: Акима области проинформировали и об общей паводковой ситуации в регионе. Сегодня в зоны повышенного риска направляются дополнительные подразделения спасателей и специальная техника. В том числе в Атбасарский, Аршалынский и Целиноградский районы.

СНХ: КАНАТ ДОСПАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ///рус/// В Аршалынском районе обеспечили объезд затопленной дороги. Одну семью эвакуировали, направив туда технику повышенной проходимости. В Целиноградском районе в 15 населенных пунктах проводится работа по откачке воды. + С апреля туда направили 65 человек,16 единиц техники и 10 мотопомп. 6 апреля направили еще 20 человек, 10 мотопомп и 4 единицы техники.

ЗКТ: Также в целях стабилизации ситуации в паводкоопастных участках привлекаются дополнительные силы, в том числе пожарная субстанция повышенной проходимости от Министерства чрезвычайных ситуаций и четыре единицы техники с Павлодара. Глава региона поручил ответственным лицам провести облет паводковых зон и держать ситуация на круглосуточном контроле.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, АЛМАС САДВОКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

Популярные новости