Горячая тема АКМОЛИНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТКИ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ Узнать больше

НЕ СЛЫШАТЬ, НО ЧУВСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ КРАСКИ И ХОЛСТ

19:53, 20 октября 2020

ДИКТОР: «Мир глазами детей». В областной центр прибыла выставка картин воспитанников специальных школ-интернатов для детей с нарушением слуха и речи, интеллекта из Западно-Казахстанской области. После показа в Павлодаре 10 уникальных картин были  доставлены в Кокшетау.  

ЗКТ: Это мир глазами шестнадцатилетнего Казбека Жумабекова. Педагоги фонда «Аялаған Алақан» говорят, что это удивительный мальчик. Где бы ни находился, он рисует исключительно своими кистями и красками. С помощью цветов Казбек передает мир таким, каким его чувствует и который не всегда может описать словами.

СНХ: ТУРЛЫБЕК ЖОЛДАСПАЙ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ///РУСС/// Такие выставки необходимы нашему обществу. Многие взрослые могут поучиться у детей на их взгляды мира. Картины описывают внутренний мир детей, и, смотря на них, мы можем понять, чего хотят дети.

ЗКТ: Около 300 картин сейчас путешествуют по всему Казахстану. Одновременно выставки проходят в Атырау, Актобе, Актау, Караганды, Туркестане и Шымкенте. Где-то они поселились в музеях, где-то в торговых центрах, как в Кокшетау. Эти картины уже завтра уедут  покорять сердца жителей других областей, но привезут  другие. Идейный вдохновитель проекта – Рада Хайрушева. Под ее руководством более тысячи особенных детей Западно-Казахстанской области научились говорить при помощи красок.

СНХ: РУСТЕМ ШАЙКЕНОВ – ЖИТЕЛЬ г. КОКШЕТАУ//РУСС/// Посмотрел все картины. Они очень красивые, выделяются, видно, что автор старался, и это очень воодушевляет, что у них нарушение слуха, речи, они не сдаются и продолжают заниматься творчеством,  Они молодцы. Здорово, что такое движение в Казахстане существует, хотелось бы, чтобы это обрело больший масштаб.

ЗКТ: «Это и есть настоящее волонтерство!», - говорят организаторы. Не потрачено ни одного тиына. Транспортировку и локацию обеспечивают молодежные ресурсные центры и волонтерские организации. Это история не о заработке. Картины призваны обратить внимание казахстанцев на талант видеть мир. Эти картины не об особенных детях, а о равных возможностях. В следующем году проект намерен покорить сердца зарубежной публики. Предварительные договоренности имеются с Россией, Германией, Италией, Норвегией и Великобританией. Рада Хайрушева уверена, творчество – это мост дружбы, где говорят на одном языке.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, ДАРХАН МУЖУБАЕВ. ШОКАН ТАУКИЕВ. КОКШЕ АКПАРАТ.  

Читайте также

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
13:13, 22 января 2021
ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Узнать больше

Популярные новости

НАЧАТА РАБОТА ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
19:54, 15 января 2021
НАЧАТА РАБОТА ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ОБЛАСТНОГО МАСЛИХА...
Узнать больше