Горячая тема ПАВОДКИ ЛИКВИДИРОВАНЫ Узнать больше

НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА РАЗМЕРОМ ИНФЛЯЦИИ

20:03, 27 января 2022

ДИКТОР: В обращении Касым-Жомарта Токаева к народу говорилось, что пользу от экономического роста в стране ощущает только элита казахстанской общественности. Это в корне не правильно и пагубно влияет на  благосостояние обычных граждан.  Без  повышения доходов населения развитие страны тоже маловероятно. В настоящее время перед нами стоит задача создания диверсифицированной экономики.

РЗК: По словам президента страны, большая часть национального дохода за прошлый год, то есть 61,5 процента, принадлежала бизнесу. При объеме налогов всего 7,3%, на заработную плату казахстанцев уходит лишь 31%. Это очень низкий показатель.

СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Доход всех групп населения должен расти по мере роста экономики. Это неприглядная аксиома, которая в нашем случае не работает. Созданная в стране социальная экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода. Но при этом является неэффектным в его распределении.

РЗК: Кандидат экономических наук Талгат Демесинов видит решение этих вопросов в большой политической реформе. Это напрямую связано с плодотворностью экономических реформ.

СНХ: ТАЛГАТ ДЕМЕСИНОВ -  КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК: Ь Касым-Жомарт Токаев поставил задачу перед правительством в течение ближайших пяти лет.  Во-первых, не превышать размер инфляции до 2025, 2026 года 6-8 процентов в год. Его исполнение находится не только в руках Национального банка. Правительству нужно провести большую политическую реформу.

РЗК: Зарплаты не повышаются, а цены продолжают расти. Единственное решение - следить за размером инфляции, считают эксперты.

АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ, УМСЫНДЫК НАУРЫЗБАЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

РЕФЕРЕНДУМ – 2022: РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
18:44, 26 мая 2022
РЕФЕРЕНДУМ – 2022: РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Узнать больше

Популярные новости

РАБОТОДАТЕЛЬ – ВЫПУСКНИК: АПК РЕГИОНА НУЖДАЕТСЯ В КАДРАХ
20:48, 20 мая 2022
РАБОТОДАТЕЛЬ – ВЫПУСКНИК: АПК РЕГИОНА НУЖДАЕТСЯ В КАДРАХ
Узнать больше