Горячая тема ПАВОДКИ ЛИКВИДИРОВАНЫ Узнать больше

ОБЛАСТИ НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ, БИОТЕХНОЛОГИ И ЭЛЕКТРИКИ

17:15, 18 января 2022

ДИКТОР: 12, 5 процентов выпускников акмолинской области в текущем году поступили в зарубежные учебные заведения. Из них учиться в Российскую Федерацию уехали более 8 процентов абитуриентов. Вы спросите чем так привлекательны образовательные учреждения других государств?! Дело в том, что эти площадки предлагают получить диплом по востребованным в области и республике специальностям – это инженеры, IT, разработчики, биотехнологи, специалисты сферы услуг. Здесь и многовековая научная база, и практические лаборатории. А вот в Казахстане, к сожалению, либо дефицит факультетов узкой направленности, либо подобный «багаж» отсутствует.  Президент намерен в корне изменить ситуацию.

РЗК: Выделять целевые гранты для молодежи из густонаселенных регионов страны – одно из поручений Главы государства. Для построения новой экономики важно повышение и конкурентоспособности ВУЗов. В Казахстане уже существует практика работы филиалов ведущих зарубежных высших образовательных учреждений. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических университетов России.

ТАЙМ-КОД: 41:48

СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РКСчитаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов. При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны. В целом, нам всем нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла, приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников.

РЗК: В текущем году 632 акмолинских выпускника поступили в заграничные  ВУЗы и колледжи. Из них в Российские 525. На обучение в дальнее зарубежье выехали 107 абитуриентов. Чехия, Турция, Польша, Корея и Германия в приоритете.

СНХ: БАКЫТЖАН ТУТКАБАЕВА - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯВ 2021 году общеобразовательные школы области закончили 5053 выпускника. Из них поступили в высшие учебные заведения и колледжи 3666. Хотелось бы отметить, что обладателями государственных грантов на обучение в высшие учебные заведения Казахстана стали 1511 выпускников. На работу устроились 238 выпускников. 42 выпускника поступили на службу в ряды Вооруженных сил РК.

РЗК: Специалисты признаются, что технические специальности на сегодняшний день выбирают редко. Из чего следует дефицит кадров. Кроме этого не хватает врачей, учителей начальных классов, электриков и слесарей. Многие студенты, окончив обучение по данным специальностям, чаще всего выбирают другое направление деятельности.

АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

 

 

Читайте также

РЕФЕРЕНДУМ – 2022: РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
18:44, 26 мая 2022
РЕФЕРЕНДУМ – 2022: РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Узнать больше

Популярные новости

РАБОТОДАТЕЛЬ – ВЫПУСКНИК: АПК РЕГИОНА НУЖДАЕТСЯ В КАДРАХ
20:48, 20 мая 2022
РАБОТОДАТЕЛЬ – ВЫПУСКНИК: АПК РЕГИОНА НУЖДАЕТСЯ В КАДРАХ
Узнать больше