Горячая тема ВЕЛИКИЙ, ПОБЕДНЫЙ МАЙ… Узнать больше

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ НАДЕЛЕНЫ НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

20:39, 4 мая 2021

ДИКТОР: В текущем году были внесены существенные изменения в «Закон об общественных советах». Изменения внесены в контексте Послания Главы Государства Касым-Жомарта Токаева. Теперь деятельность общественных советов более расширена,  на них возложен ряд новых функций.

ЗКТ: Все законодательные новшества научно и практически проработаны. Они нацелены на насущные потребности общества и государства, а также защиту высших конституционных ценностей. Изменениями охвачены все направления работы общественных советов.

СНХ: САРА БАЙМАГАНБЕТОВА – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///рус/// 1:17/// Общественный Совет теперь может проводить мониторинг за исполнением своих рекомендаций. + Далее, что касается полномочий Общественных Советов. Теперь они наделены правом заслушиванием отчетов и информации руководителей правоохранительных органов о соблюдении прав и законных интересов граждан Республики Казахстан, то есть органов внутренних дел, прокуратуры, антикоррупционной службы и службы экономических расследований. То есть получать информацию об их деятельности и проводимой работе.

ЗКТ: Другое нововведение – Общественные Советы могут заслушивать отчеты и получать информацию о реализации планов развития от государственных предприятий. Исключение составляют субъекты квазигосударственного сектора.

СНХ:  САРА БАЙМАГАНБЕТОВА – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///рус/// 2:59/// Члены Общественного Совета теперь наделены правом участия в конкурсах по государственным закупкам. Ранее такого не было. Мы сейчас подали письма в госорганы, чтобы заседать в конкурсных комиссиях. Еще одно существенное дополнение касается финансирования общественных советов. Раньше они полностью существовали на общественных началах. + Предусмотрена статья расходов финансирования Общественных Советов. В первую очередь это оплата работы секретаря и оплата услуг внешних экспертов, канцелярские и командировочные расходы.

ЗКТ: С текущего года также будет подготовлен и внесен Главе Государства Национальный Доклад о деятельности общественных советов. В связи с расширением полномочий, на членов общественных советов теперь возлагается и большая ответственность по развитию гражданского общества.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, МЕДЕТ КАЙЫРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

Популярные новости