Горячая тема НА ПУТИ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ … Узнать больше

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ЗЕМЛЯКАХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ

20:07, 14 октября 2021

ДИКТОР:  «Главная задача – привить молодежи общечеловеческие ценности. В нашем обществе необходимо пропагандировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность» - подчеркнул в своем Послании Глава государства.  Воспитание патриотизма в сердцах и душах подрастающего поколения и молодежи - в центре внимания работы военно-патриотических клубов Акмолинской области. Об одном из них, военно-патриотическом поисковом клубе «Көкше iздеу» - далее в сюжете.

РЗК: Сохранение и сбережение памяти о своих предках, внесших вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.  Именно это стало отправной точкой для Еркинбека Абдуллина, сына боевого офицера Абуханифа Абдуллина, освобождавшего Польшу и завершившего войну в Германии. К тому времени у  Еркинбека Абдуллина,  офицера МВД РК, уже имелся необходимый опыт по работе с архивами в Казахстане и России. Идея создания военно-патриотического поисково-исследовательского  клуба «Көкше iздеу» нашла поддержку у руководства Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа.

СНХ:  ЕРКИНБЕК АБДУЛЛИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КӨКШЕ IЗДЕУ»: Я получил поддержку, которую не встретил в городе.Некоторые говорили «Это утопия - сейчас организовать поисковый клуб с выездом по местам боевой славы».  Но колледж, его администрация и самое главное, что поддержал меня директор Оразалин Галым Тулегенович, он сказал - «Будет клуб, будут и поездки».

РЗК:  На счету  военно-патриотического поисково-исследовательского  клуба «Көкше iздеу» - участие в  «вахтах памяти» в Ленинградскую  область и город Тулу, в Россию. Парни и девушки в ходе поисковых работ приобретали необходимые навыки и дружеские связи. С начала пандемии выезды на боевые вахты прекратились.  Тем не менее благодаря совместной работе с общественным объединением «Мемориальная зона», в августе текущего года руководитель и участники  военно-патриотического поисково-исследовательского  клуба ограниченным составом при поддержке акимата области и Посольства Республики Казахстан в Украине выехали по местам боев 106-й казахской национальной кавалерийской дивизии в Харьковской области. Мейрамбек Тлеубай –  сержант запаса, военный руководитель школы-гимназии № 17 в городе Кокшетау, один из участников этой экспедиции.

СНХ: МЕЙРАМБЕК ТЛЕУБАЙ – УЧАСТНИК ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:  С 16 по 30 августа 2021 года  я был участником международной вахты «Союз «Народная память» под руководством Ярослава Жилкина в Украине. Также в этом году, 24-25 сентября я принял участие в международной конференции  с Поисковым Движением России и был награжден сертификатом от его руководителя Елены Цунаевой.

СНХ: ЖАНАТ ЕРЕЖЕПОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА РОО «ВЕТЕРАНЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РК»: Наши отцы и деды внесли весомый вклад в деле победы над фашизмом. И, конечно, на этой войне были ужасные потери. И эта работа, проводимая поисковыми клубами, очень значима. Несмотря на такую отдаленность времени, находят сегодня останки наших воинов-красноармейцев.

РЗК: Как отмечает  руководитель военно-патриотического поисково-исследовательского  клуба, каждый год ряды клуба пополняют до 30 парней и девушек, чаще первокурсники. В течение трёх лет они занимаются поисковой работой. На сегодня выпускниками клуба являются 60 человек.

ИВАН ОДНОРОГ, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ

Читайте также

ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
21:52, 27 октября 2021
ИЗМЕНИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Узнать больше

Популярные новости

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
21:32, 21 октября 2021
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА
Узнать больше