Горячая тема АКИМ ГОРОДА ПРОВЕЛ ПРИЕМ ГРАЖДАН Узнать больше

ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ СБОРНИКА ЦЕННЫХ НАХОДОК ОБЛАСТИ

19:52, 25 ноября 2021

ДИКТОР: В этом году в 6 районах Акмолинской области проведены работы по сбору, сохранению и изучению нематериального культурного наследия. В результате проведенных работ в 47 населенных пунктах опрошено более 100 ветеранов и найдено около 500 ценных артефактов.

РЗК: Акмолинская область богата историческим наследием. Основная цель этнографической экспедиции - возродить и передать поколению древние артефакты. Мероприятие проводится в рамках проекта областного краеведческого музея «Историко-культурное наследие Сарыарки: преемственность древней и средневековой культур». Экспедиция начала свою работу в Целиноградском районе. Позже этот список был продолжен в Бурабайском, Зерендинском, Коргалжынском, Шортандинском, Аккольском районах.

СНХ: АРДАБИ МАУЛЕТ — РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ PHD:  Сбор и сохранение духовного наследия Целиноградского района осуществлялось в 11 сельских поселениях: Косшы, Жана Жайнак, Акмол, Жалгыз Кудук, Жана Есиль, Караоткель, Коянды, Софиевка, Кызылжар, Сарыколь, Талапкер. Всего записано и сохранено 120 материалов по исполнительскому искусству, ремеслам, и национальной кухне. В 6 районах Акмолинской области достигнуты значительные успехи в изучении, сохранении и сборе духовного наследия.

РЗК: Мероприятие стартовало в мае этого года. Этнографическя экспедиция приурочена к 30-летию Независимости страны. Важно изучить и опубликовать древнее наследие предков. Дальнейшее продвижение находится в руках будущих поколений.

СНХ: АЙГУЛЬ САБИТОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ /// СНХПЕР/// Всем известно, что благодаря эффективному использованию историко-культурного наследия региона мы поднимаем культурный потенциал области. Как доказала наука и время, накопление и сохранение историко-культурного наследия, культурных ценностей — основа развития цивилизации. Для реализации этих целей Управлением культуры, архивов и документации Акмолинской области историко-краеведческий музей, меняя традиционные форматы своего ежегодного археологического сезона, привлекает все больше историков, краеведов и школьников к проведению археологических исследований объектов историко-культурного наследия.

РЗК: Комплексная музыкально-этнографическая экспедиция продолжится в следующем году. В планах охватить еще 6 районов и создание 1-томного научного сборника, который и объединит ценные находки 12 районов.

АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, БЕРИК МАНАП, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
20:19, 24 ноября 2021
В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПО...
Узнать больше
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
22:51, 26 ноября 2021
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
Узнать больше