Горячая тема 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: ДЕТСКИЙ САД — НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ Узнать больше

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ГАРАНТ РАЗВИТИЯ

20:32, 30 июля 2021

ДИКТОР: Инвестиции, субсидии и кредитование – эффективные направления поддержки агропромышленного комплекса. За годы Независимости финансирование сельского хозяйства увеличилось в десятки раз. В приоритете – финансовая поддержка растениеводства и животноводства.

ЗКТ:В  последние десятилетия зерновые культуры показывают высокую урожайность и хорошее качество в северных регионах. Экспорт зерновых в другие регионы страны и зарубежье стал традиционным для Акмолинской области. Поэтому власти планомерно выстроили направления финансовой поддержки растениеводства в регионе.

СНХ: ЕРКЕШ АЛЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Только в этом году государство выделило средства на поддержание и развитие сельского хозяйства на сумму более 70 миллиардов тенге. 39 миллиардов тенге это только субсидии, а 31 миллиард были направлены на кредитование. В рамках кредитования сельхозпредприятия получили средства по программам «Кен-Дала», «Енбек», форвардный закуп зерна. 15 миллиардов тенге субсидий было выделено на растениеводство.

ЗКТ: Другое перспективное направление – животноводство. В последние десятилетия посредством субсидии и кредитования был произведен импортный закуп маточного поголовья и племенных быков-производителей. Так средний живой вес сдаваемого на убой скота в регионе вырос с 367 килограммов в 2010 году до 407 килограмм в 2021-м. На сегодня в мероприятиях по породному преобразованию участвуют около 800 хозяйствующих субъектов, при этом в селекционный процесс вовлечено более 70 тысяч голов беспородного маточного поголовья или 32,2% от всей численности коров.

СНХ: КАЙРАТ КОШЕНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Молочно-товарные фермы – это одно из приоритетных направлений в  развитии сельского хозяйства. В последние годы мы плотно этим занимаемся. Только за прошлый год мы открыли 18 молочно-товарных ферм с общим поголовьем почти 1 600 голов. В этом году эти работы продолжаются. Планируем до конца года открыть 19 молочно-товарных ферм с общим поголовьем более 4 тысяч голов.

ЗКТ: Третье важное направление в развитии агропромышленного комплекса – переработка и производство сельхозпродукции. Сегодня реализуется большое количество проектов в отрасли птицеводства и производства молока.

СНХ: КАЙРАТ КОШЕНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Мы, также развиваем и крупное товарное производство. На сегодня реализовано 4 таких проекта. Это ТОО «Енбек» в Аккольском районе, ТОО «Камышенка» в Астраханском районе, ТОО «Маншук» в Целиноградском районе, ТОО «Бастау» в Атбасарском районе. Это современные и крупные комплексы, которые дают порядка 40 тысяч тонн молока в год.

ЗКТ: Но акмолинские аграрии не останавливаются на достигнутом. В ближайшей перспективе — расширение производственной мощности действующих сельхозпредприятий и реализация новых инвестиционных проектов.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, МЕДЕТ КАЙЫРКЕНОВ,  КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
19:34, 20 сентября 2021
ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
Узнать больше

Популярные новости

 ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
20:20, 15 сентября 2021
ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
Узнать больше
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУСЫ
19:26, 14 сентября 2021
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУ...
Узнать больше
 СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
19:32, 14 сентября 2021
СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
Узнать больше