Горячая тема 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: ДЕТСКИЙ САД — НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ Узнать больше

ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ АКТУАЛЬНА

20:56, 27 июля 2021

 

ДИКТОР:  За последние 5 месяцев внутренний товарооборот в Республике Казахстан  увеличился на 15,8%. Согласно статистическим данным, товарооборот составил более 1 трилиона тенге. Может ли быть дефицит продовольствия из-за засухи в этом году? Какие меры принимаются для решения проблемы?  И как обстоят дела с долей экспорта и импорта в стране? Все ответы в следующем сюжете.

РЗК: На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 600 экспортеров. Министерство торговли и интеграции в ближайшие годы планирует увеличить их количество до 1000. Однако существует проблема импортозависимости. Например, доля импорта мяса птицы в Казахстане составляет 45%. В этом году из-за засухи пострадала отрасль сельского хозяйства. В этих условиях трудно удерживать цены на мясо, муку, морковь и картофель в одном положении.

СНХ: БАХЫТ СУЛТАНОВ — МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК: При возникновении такой проблемы рассматриваем все условия для перевозки таких товаров из другой страны в плане экспорта. Ведь именно продовольственная безопасность является главной задачей. Конечно, за всем этим следит межбизнес комиссия.

РЗК: Глава государства обратился к представителям отечественного бизнеса. Им поручено максимально сокращать доли импорта. Кроме этого, для их поддержки начато льготное кредитование.

СНХ: САНДУГАШ АЛШЫНБАЕВА — СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ: В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020-2025» мы уделяем большое внимание субсидированию предпринимателей. В его рамках поддержан 2271 проект. Растёт активность предпринимателей в пищевой промышленности. В дальнейшем мы планируем, что наша продукция будет экспортироваться зарубеж.

РЗК: В целях поддержки бизнеса казахстанскими предприятиями пищевой промышленности проведены специальные курсы, отобрано 35 производителей с высоким экспортным потенциалом. Благодаря этому заключено 18 потенциальных контрактов на 167 миллионов долларов.

АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, МАРАТ АХМЕТЖАНОВ, АНУАР НЫГМЕТЖАН. КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
19:34, 20 сентября 2021
ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
Узнать больше

Популярные новости

 ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
20:20, 15 сентября 2021
ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
Узнать больше
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУСЫ
19:26, 14 сентября 2021
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУ...
Узнать больше
 СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
19:32, 14 сентября 2021
СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
Узнать больше