Горячая тема 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: ДЕТСКИЙ САД — НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ Узнать больше

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

19:25, 28 июля 2021

ДИКТОР: С каждым годом в стране увеличиваются объемы  финансовой поддержки сельского хозяйства. И здесь важна роль квазигосударственного сектора, который является ключевым драйвером развития предпринимательства в сельском хозяйстве. О том, как финансируется, отрасль  в Акмолинской области расскажет мой коллега Аслан Абуталипов.

ЗКТ: Акмолинский филиал «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» является основным оператором по микрокредитованию в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Фонд выдает микрокредиты на развитие бизнес-проектов  в сельской местности.

СНХ: САМАТ МУКАШОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКМОЛИНСКОГО ФИЛИАЛА АО «ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»: С момента утверждения госпрограммы на 2017-2021 годы нами выдано более 14 миллиардов тенге кредитов. В 2021 году выделено 1 миллиард 925 миллионов тенге. Из них 885 миллионов направлено на города, оставшиеся 1 миллиард 40 миллионов тенге направлено на сельские населенные пункты.

ЗКТ: Финансирование и льготное кредитование на прямую влияет на улучшение благосостояния села и развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства. С этой целью Фонд ежегодно запускает новые программы кредитование субъектов агропромышленного комплекса.

СНХ: САМАТ МУКАШОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКМОЛИНСКОГО ФИЛИАЛА АО «ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»: У нас условия следующие. 6 % годовых, многодетным семьям до 4%, срок займа на развитие предпринимательства 60 месяцев, развитие животноводства 78 месяцев. Учитывается льготный период на животноводство – это 24 месяца на основной долг и на вознаграждение 9 месяцев. На развитие предпринимательства льготный период 12 месяцев на основной долг и 6 месяцев на вознаграждение.

ЗКТ: В последние годы в области филиалом Фонда успешно велось кредитование сельского хозяйства по программам «Игілік», «Сыбаға», «Ынтымақ», «Ырыс». Это послужило стимулом для многих сельчан для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
19:34, 20 сентября 2021
ТЕАТРЫ ИЗ КАРАГАНДЫ И КОСТАНАЯ УДИВИЛИ КОКШЕТАУСКОГО ЗРИТЕЛЯ
Узнать больше

Популярные новости

 ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
20:20, 15 сентября 2021
ПОДАЧА ВОДЫ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА ДО КОНЦА НЕДЕЛИ
Узнать больше
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУСЫ
19:26, 14 сентября 2021
ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ: ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ПРОСЯТ ПУСТИТЬ АВТОБУ...
Узнать больше
 СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
19:32, 14 сентября 2021
СОТРУДНИКИ ДУИС ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА
Узнать больше