Горячая тема 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ Узнать больше

СФЕРА С ПОВЫШЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

14:13, 14 апреля 2021

ДИКТОР: В Казахстане развитие химической промышленности принято считать  высокотехнологичной отраслью. Ее доля в обрабатывающей промышленности достигает 4%. По Акмолинской области за 2020 год объем химического производства превысил 20 миллиардов тенге. Каких успехов достигла данная сфера за годы Независимости? Ответы в материале нашего  корреспондента.

ЗКТ: Уровень развития химической промышленности по сравнению с 1998 годом увеличился и нынешним увеличился в 20 раз. Если в первый год независимости выручка составила около 1 миллиона тенге, в прошлом году – более 20 миллиардов. Этому поспособствовала установка современного оборудования и потребительский спрос.

СНХ: АЛЕКСАНДР ЗАГРЕБИН -  ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ //РУСС//  Сегодня особенно востребованы дезинфицирующие средства. В сутки работают 5 предприятий, производящих 9 тысяч литров антисептика. С 2010 года в  химической отрасли реализовано 12 проектов на сумму 25 миллиардов тенге, создано 508 новых рабочих мест.

ЗКТ: Самый высокие показатели по стране заметны в области агрохимии. В прошлом году в регионе было произведено около 1 800 тонн пестицидов и различных удобрений. Товарищество «Астана-Нан», более 20 лет занимающееся производством высококачественных удобрений для защиты растений, широко известно не только в регионе, но и  на территории всей республики. Более 25% посевных площадей в Казахстане обрабатываются препаратами, произведенными именно этой компанией. По мнению западных специалистов, компания считается лучшей среди регионов Центральной Азии и Дальнего Востока России.

СНХ: МУРАТ САРСЕНБАЕВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «АСТАНА-НАН CHEMICALS» /СТЕПНОГОРСК/ //РУСС// (02:57)  На сегодняшний день на заводе производится 34 вида агрохимической продукции. Производятся химические добавки, необходимые для сельского хозяйства, такие как Иглифасад, гербициды, пестициды, фунгициды.  //скл 04: 10 // С углубленным освоением технологий планируем в дальнейшем наращивать объемы продукции. Мы были близки к достижению нашей цели.

ЗКТ: Кроме того, в прошлом году на территории области было произведено 165 тонн серной кислоты. В 1996 году ее объем составлял всего 8 тонн. В целом, сегодня отечественная химическая промышленность имеет большой потенциал на рынке. В соответствии с программой индустриально-инновационного развития страны до 2025 года увеличено производство экологически чистой продукции.

КАМШАТ ТАКИШЕВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, ДАНИЯР ГАББАС, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

Популярные новости