Горячая тема АКИМ ГОРОДА ПРОВЕЛ ПРИЕМ ГРАЖДАН Узнать больше

СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛИНОГРАДСКОМ РАЙОНЕ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

20:12, 15 октября 2021

ДИКТОР: Четверть бюджета региона будет направлена в Целиноградский район. Особое внимание уделяется благоустройству прилегающих к столице сел. Так сказал аким области Ермек Маржикпаев, посетивший район с рабочим визитом. К примеру, только в одном селе Караоткель строится новый детский сад, врачебная амбулатория и спортивная площадка. Глава региона ознакомился с ходом строительства и дал ряд поручений.

РЗК: Это село Караоткель. Аким области начал свой визит отсюда, потому что здесь ведутся интенсивные строительные работы. В центре села строится новая врачебная амбулатория. Медицинское учреждение способно принимать в смену 25 больных. Стоимость проекта - 261 миллионов тенге.  Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце года.

СНХ: ДАУРЕН САГИМБАЕВ - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕЛИНОГРАДСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: Ранее местные жители обращались в старое медицинское учреждение. Фундамент здания был заложен в 1964 году. Данный объект не соответствует никаким санитарным нормам. Поэтому мы решили построить новое здание.

РЗК: Еще одна проблема в селе - дефицит детских садов. На сегодня здесь нет ни одного государственного дошкольного учреждения. Строительство нового объекта на 280 мест завершено на 60%. Запуск планируется в следующем году.  Также в селе строится новая спортивная площадка. Отметили местоположение и скоро приступят к строительству. Вместе с тем, решили ситуацию и с сельской дорогой. 89 улиц проходят капитальный ремонт.

СНХ: АЗАМАТ БИРСЕИТОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Работы начались в 2019 году. В этом году мы отремонтировали только одну улицу, освоили 40 миллионов тенге. Отремонтировано 20 километров дорог. Выделенные на этот год 910 миллионов тенге мы полностью освоили и сейчас продолжаем работать на собственные средства.

РЗК: В селе Караоткель проживает около 30 тысяч человек. Из них 7 тысяч зарегистрированы официально. В результате увеличилось количество очередей в школы и детские сады. Поэтому этот вопрос должен быть учтен в предстоящей переписи населения. Такое поручение аким области Ермек Маржикпаев дал представителям местного сообщества и администрации. Также выслушал обращения и ответил на вопросы членов ассоциации.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ - АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Мы решили дорожный вопрос. Теперь поднимем вопрос воды и света. К примеру, бюджет области составляет 100 миллиардов тенге в год, в том числе 25 миллиардов выделяется на этот район. То есть одна четверть бюджета направляется в  Целиноградский район. У нас ведь есть другие районы. Поэтому мы не можем решить все одновременно. Но постепенно нормализуем.

РЗК: Школьники учатся в 3 смены. Строящийся образовательный центр в селе Оразак рассчитан на 120 мест. Стоимость проекта  - 1 миллиард тенге. Несмотря на то, что деньги были выделены своевременно, строительные работы заморожены. Аким раскритиковал работу подрядчиков.

ИНТЕРШУМ: Сколько людей работают?

- 32 человека.

- Очень мало. На такую большую школу. Заканчивайте быстрее!

РЗК: Глава региона посетил  образовательный центр в селе Отемис.  В прошлом году школа была капитально отремонтирована в рамках программы "Дорожная карта занятости". В настоящее время здесь обучаются более 300 учащихся. Ермек Боранбаевич осмотрел техническую базу школы и пожелал педагогам творческих успехов.

ЗАРИНА БЕККАЛИЕВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ,МЕДЕТ КАЙЫРКЕНОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, «КОКШЕ АКПАРАТ».

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
20:19, 24 ноября 2021
В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПО...
Узнать больше
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
22:51, 26 ноября 2021
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
Узнать больше